Домой Россия Россия Азией должна владеть…

Россия Азией должна владеть…

0

Митрополит Вениамин (Пушкарь) рассказал о миссии России на востоке и об истории строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостока

Россия Азией должна владеть…

Игорь Анатольевич Романов

 

Традиционные духовно-нравственные ценности России&nbsp

Россия Азией должна владеть…

Россия идет на восток. Об этом пишут и говорят уже не первый год. Об этом свидетельствуют сегодня многие церковные и государственные события в наших отношениях со странами Азии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

О нашей главной и стратегической идее устремленности на восток ярко свидетельствует недавно выстроенный великолепный Спасо-Преображенский собор на берегу бухты Золотой Рог во Владивостоке. Собор встречает все многочисленные корабли, заходящие в порт Владивосток. Собор открыт не только для жителей Владивостока и России, но для всех иностранных гостей, среди которых очень много наших азиатских соседей.

Год назад вышла книга известного архиерея Русской Церкви митрополита Вениамина «Спасо-Преображенский кафедральный собор Владивостока». По сути, это книга о миссии Руси на востоке, которая символизируется недавно построенным прекрасным Собором на берегу бухты Золотой Рог. Спустя год, интерес к изданию стал возрастать. Вероятно, это произошло в силу более чётко обозначившегося поворота России на восток, который проиллюстрировал недавний особо содержательный визит В.В. Путина в Китай и его посещение православного храма в Харбине.

На днях во Владивостоке в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького состоялась презентация книги митрополита Вениамина (Пушкаря) «Спасо-Преображенский кафедральный собор Владивостока». По приглашению известного в Приморье руководителя главной краевой библиотеки Александра Георгиевича Брюханова, Владыка Вениамин прибыл на встречу с читателями. Зал библиотеки был полон. Владыка более двух часов общался с благодарными и внимательными слушателями всех возрастов. Выступление Архиерея стало настоящей вдохновенной проповедью о Христе, о Божественной Любви, о Промысле Божием, о том, зачем наш Русский народ-богоносец пришёл к берегам Тихого океана, и, конечно, о Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока. Этот Собор строился по благословению, по молитвам и при непосредственном физическом участии Владыки Вениамина, который с 1992 года и до конца 2018 года возглавлял Владивостокскую епархию.

Представляя книгу «Спасо-Преображенский кафедральный собор Владивостока», Владыка рассказал, что появилась эта работа соборными усилиями, что сам он выступил скорее как главный архитектор этого издания. Автор поведал собравшимся, что к написанию книги его подтолкнул секретарь епархии протоиерей Игорь Талько. Отец Игорь сам принимал очень деятельное участие в строительстве Собора.

В сентябре минувшего года во Владивостоке ждали Святейшего Патриарха Кирилла, который должен был освящать столь долгожданный Храм на берегу бухты Золотой Рог. В связи с приближающимся завершением строительства и ожидаемым визитом Патриарха, протоиерей Игорь предложил Владыке Вениамину написать книгу о том, как созидался главный Собор Владивостока, изначальный замысел о котором возник еще на рубеже XIX и XX веков.

Владыка взялся за этот труд, и почти год назад, к ожидаемому визиту Святейшего, прекрасно иллюстрированная книга в художественно оформленном твёрдом переплете вышла в свет. Правда, приезд Патриарха во Владивосток в сентябре 2023 года так и не случился. Но малое освящение Собора состоялось. Предстоятеля Русской Церкви теперь снова ждут в столице Дальней России уже в этом году.

Выступая в зале краевой библиотеки, Владыка Вениамин рассказал, что в своей работе он стремился показать, какое великое миссионерское значение имеет наш Собор на берегу Океана. Этот величественный Храм стал ярким символом многовековых устремлений Руси на восток. Еще до революции строительство большого Собора во Владивостоке благословил Российский Император Николай II. Тогда построить не успели – война, революция, а затем безбожная политика большевиков. В своей книге автор пишет, как в начале 1990-х годов он вместе со священниками Владивостокской епархии обратился к дореволюционной идее о возведении большого Собора во Владивостоке. Много было препятствий на пути строительства великого Храма на берегу бухты Золотой Рог. В 2018 году в святой день памяти Усекновения Главы Иоанна Предтечи, по благословению Владыки Вениамина, на Собор были вознесены золотые купола и кресты. В книге эти волнительные и вдохновляющие моменты иллюстрируются прекрасными фотографиями.

В своей работе автор приводит слова дореволюционного священника о том, что появление во Владивостоке большого красивого Собора, которого уже тогда ждали не только жители молодого города-порта, но и всей России, станет «новой эрой Православия на востоке».

Спасо-Преображенский собор – это светильник Православия, светящий всем народам Азии, и сам вид этого величественного Храма – вдохновляющая проповедь о Христе. Владивосток – портовый город, сюда прибывает множество гостей из стран Азии, ради просвещения которых Светом Христовым шли потрудиться православные миссионеры еще до революции. С завершением строительства долгожданного Собора, Владивосток вновь обретает свои православные черты и постепенно становится главной опорой России в ее миссионерском пути на восток.

На сайте главной Приморской библиотеки накануне встречи с митрополитом Вениамином был опубликован замечательный анонс, написанный чьим-то вдохновенным пером. Вот небольшой отрывок из этого текста: «Собор виден отовсюду. Мост. Площадь двух вокзалов. Палуба корабля. Всё может служить для него точкой обзора. Собор словно бы укоренился. Встал прочно, утверждая Православие, Русский дух и нашу устремлённость к Востоку. Все мы, живущие, его современники. Свидетели трудов, человеческих забот и беспокойств, которых потребовало его возведение. Спасо-Преображенский. Большой. Кафедральный. История его строительства теперь изложена на страницах книги, ему посвящённой. Она написана митрополитом Вениамином, под духовным руководством которого и поднимался собор».

Многая и благая лета всем-всем, кто молился и трудился ради того, чтобы великолепный Спасо-Преображенский кафедральный собор столицы Дальней России «встал прочно, утверждая Православие, Русский дух и нашу устремлённость к Востоку».

О нашей устремленности к востоку, о миссии России в Азии митрополит Вениамин (Пушкарь) говорит так: «Россия Азией должна владеть, но только не военной силой. А во Христе и для Христа, Его Любовью вечной! Так дай же, Бог, нам благодатных сил и мудрости Христовой! Нам просветить и покорить Христу все азиатские народы!».

Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук

Источник: ruskline.ru