Надеясь на отмену санкций и возобновление дружбы с Западом, Центробанк не даёт пополнять золотые запасы страны. Предательская позиция ЦБ подрывает наши экономические, а значит, и геополитические позиции.
Стоимость золотого запаса России с 1 октября 2023 года по 1 октября 2025 года увеличилась в два раза — со $140,5 млрд до $282,1 млрд. Казалось бы, здорово. Но главная причина успеха — резкий рост цены на драгметалл: с $1,8 тыс. до $4,3 тыс. за тройскую унцию. Несмотря на увеличение стоимости, в физическом выражении золотой запас не вырос, а сократился — на 6,2 тонны. При этом золото нашей стране даже не нужно скупать — мы его добываем сами и могли бы хранить в качестве надёжной и быстро растущей в цене «кубышки». Вместо этого ЦБ скупает валюту, подверженную инфляции, и ценные бумаги. В чём причина такой странной политики? К чему она приведёт?
Золотые запасы России не растут, а снижаются. За два последних года физический объём золотого запаса уменьшился на 0,2 млн тройских унций. Удивительное дело! Ведь это сейчас крайне выгодное вложение. За пять последних лет стоимость выросла от 4661 до 11 096 за грамм. Отличный показатель!
Инфографика Царьграда
Несложно подсчитать, что каждая тонна золота, купленная в августе 2020 года, в октябре 2025-го подорожала бы на 6,4 млрд рублей! Между тем с апреля 2020 года Банк России полностью прекратил закупки золота в свои золотовалютные резервы (ЗВР).
«Банк России не закупал золото с 2020 года». Скриншот: сайт ЦБ РФ
Это тем более удивительно, что с 2014 года ЦБ только и делал, что золото скупал! Активные покупки драгметалла Банк России проводил с 2014 года. В 2014–2019-м ЦБ приобрёл почти 40 млн унций золота! И вдруг…
Мы понимаем, что золото достаточно волатильно. Но мы считаем, что наша структура резервов должна быть диверсифицирована,
— заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в июле 2019 года.
Три года назад, в октябре 2022-го зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин, выступая в Совете Федерации, заявил:
С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах, это то, что на текущий момент нецелесообразно в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы.
Проще говоря, ЦБ в своей странной манере боролся с инфляцией: надо сдерживать денежную массу, чтобы не росли цены. Такой была логика. Такой она и осталась.
Между тем Центробанки разных стран золото активно скупают! По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в первом полугодии 2025 года Центральные банки приобрели 415 тонн этого металла. В чём тут дело? Причин несколько.
Первая: Трамп начал торговые войны с большинством развитых стран, вводя направо и налево пошлины. Это значит, что мировой экономике грозит разбалансировка, если не сказать кризис, и золото может стать «тихой гаванью» для сбережения средств.
Вторая причина: доллар из мировой валюты становится средством шантажа, а то и оружием. Когда у России заморозили валютные резервы, многие страны насторожились: кто следующий?
Третья причина вытекает из второй: заморозить могут не только долларовые счета, но и ценные бумаги, выпущенные эмитентами мировых резервных валют — американцами и европейцами. Не проще ли купить золото и хранить его дома? Да, проще. И безопаснее.
Всемирный совет по золоту провёл опрос среди 73 Центробанков: 58 — из стран с развивающимися экономиками, 15 — с развитыми. И что же? 95% опрошенных заявили, что в ближайший год покупки золота в резервы продолжат! Для сравнения: в 2021 году увеличения вложений в золото ожидали 52% Центробанков, а в 2024 году — 81%. А наш Центробанк — нет, он не такой. Ему золото ни к чему!
Есть и ещё один крайне важный нюанс. По данным Всемирного совета по золоту, Россия входит в пятёрку самых крупных держателей золота в своих золотовалютных резервах. Это скорее хорошо. Но! Процент золота в резервах России — всего 39,5. Между тем Центробанки Италии, Франции, Германии и США держат в драгметалле от 70,8% до 74,9% своих сбережений. Проще говоря, ни на доллар, ни на евро, ни на ценные бумаги вроде акций и облигаций они не надеются! Их кубышка — «золотая». Наша же — по большей части «бумажная». Да ещё и к тому же наполовину замороженная. Почему так?
По данным Всемирного совета по золоту, Россия входит в пятёрку самых крупных держателей золота в своих золотовалютных резервах. Инфографика Царьграда
Три ошибки Центробанка
В 2020 году цена на золото колебалась, и ЦБ решил, что вкладываться в него не стоит. Это был просчёт, ошибка,
— считает доктор экономических наук Алексей Зубец.
Когда в 2022 году на Россию обрушились санкции, а ЦБ не смог в должной мере к этому подготовиться и вывести «бумажные» российские активы из западных банков, это была вторая ошибка.
Третья ошибка — нежелание уже потом, после введения санкций в золото вкладываться.
Вероятно, наш ЦБ верит, что США выправят экономическую ситуацию, что мирового финансового кризиса не будет, что вырастет фондовой рынок, и тогда акции пойдут вверх, а мировые цены на золото — вниз,
— предполагает эксперт.
Вот в этом-то и корень проблемы. У власти в экономическом блоке финансисты-либералы. Они верят в финансовую мощь Запада. Дескать, выправится он, снова пойдёт в рост. И кризиса не случится. Ещё они верят, что мы с Западом «договоримся» и что санкции отменят. И вот тогда мы снова вложим в трежерис — американские казначейские обязательства — ну конечно, валюту. Что у нас было в структуре ЗВР в начале 2022 года? Евро — 33,9%, золото — 21,5%, юань — 17,1%, доллар — 10,9%, фунт — 6,2%. Вот так и будет. Ну и зачем нам золото?
А ведь ещё лет 20 назад Центробанк имел все шансы создать привязанный к золоту рубль, который бы сделал нашу финансовую систему максимально устойчивой,
— считает Алексей Зубец.
Логично. Если рубль у русских «золотой», то торговать с ними будут все: никакая политика золото не отменит. Но ЦБ в очередной раз «не почесался».
Что с того?
Пока драгметалл дорожает, наша золотая «кубышка» уменьшается. «Благодаря» позиции Центробанка страна ежемесячно теряет доходы, которые могла бы получить от роста цены унции. Ведь золото можно сначала покупать, а потом продавать. А заработанные деньги пускать прямиком в экономику. Ну или хотя бы затыкать дыры в бюджете. Но ЦБ этого не делает.
Либералы-финансисты свято верят, что мирового экономического кризиса не будет. И что с Западом мы «договоримся», что санкции снимут — и мы опять сможем хранить деньги в ценных бумагах и валюте наших врагов. Поэтому золото не нужно. Ждём отмены рестрикций. Такова их логика.
В условиях военных действий такая позиция, мягко говоря, недальновидна. А выражаясь более жёстко, она по отношению к русским предательская.
Источник: https://tsargrad.tv





