Домой Россия Ровеньковская епархия принята в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарха Московского и...

Ровеньковская епархия принята в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарха Московского и всея Руси и Синода Русской Православной Церкви

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 13 октября 2022 г.

Ровеньковская епархия принята в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарха Московского и всея Руси и Синода Русской Православной Церкви     

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о решении, которое было принято 13 октября 2022 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, о статусе Ровеньковской епархии (журнал № 95).

Заседание Священного Синода состоялось под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что во время заседания члены Священного Синода заслушали рапорт архиепископа Ровеньковского и Свердловского Аркадия относительно статуса вверенной ему епархии.

Епархиальный архиерей и епархиальный совет Ровеньковской епархии обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду с просьбой о переводе вверенной ему епархии в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви, рассказал В.Р. Легойда, отметив, что 27 мая текущего года Собор Украинской Православной Церкви предоставил епархиальным архиереям «право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия» (пункт 7 Постановление Собора).

«По итогам обсуждения члены Священного Синода постановили в ответ на обращение архиепископа Ровеньковского и Свердловского Аркадия исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в Ровеньковской епархии и учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этой епархии с Киевской митрополией, принять Ровеньковскую епархию в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви», — заключил В.Р. Легойда.

Источник: http://pravoslavie.ru