Домой Россия Ряд российских банков отключат от системы SWIFT

Ряд российских банков отключат от системы SWIFT

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ряд российских банков отключат от системы SWIFT

Также Запад заморозит весь валютный резерв Центробанка России.

ЕС и США приняли решение относительно работы с Россией по системе межбанковских платежей SWIFT.

По итогам переговоров главам ЕК (США, Германия, Франция, Италия, Великобритания) удалось договорится о частичном отключению России от SWIFT.

Как следует из сообщения Белого дома, из системы межбанковских платежей будут исключены все российские банки, которые попали под международные санкции на фоне начала военной спецоперации в Украине.

Однако не исключается, что банки, которые ранее не были затронуты санкциями, не будут отключены от системы.

При необходимости такое решение может быть принято.

В кабмине США пояснили, что новые финансовые санкции направлены на изоляцию банковской сферы России от международных финансовых потоков и “ограничит их глобальную деятельность”.

Напомним, под санкции США, ЕС и Великобритании попали ВТБ, Сбербанк, «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк.

Помимо этого, Запад принял решение наложить ограничения на возможность ЦБ РФ поддерживать рубль с помощью международных финансовых операций, заморозив весь валютный резерв в 630 млрд долларов.

Как пояснил американский чиновник РИА Новости, этих средств хватило бы для покупки рублей, что компенсировало был части санкций Запада, однако теперь эта мере недоступна для российских банков и российский рублей отправится в «свободное падение».

Также россиянам запретят получать “золотые паспорта”, что ранее позволяло состоятельным россиянам получить гражданство в любой стране ЕС.

Иными словами, санкции в дальнейшем будут накладываться на активы российских должностных лиц и представителей элит из окружения правительства РФ и членов их семей, а также пособников, которые находятся под юрисдикцией Запада.

Также договорившиеся стороны обязуются создать трансатлантическую оперативную группу, которая обеспечит эффективное применение финансовых санкций путем выявления и замораживания активов подпадающих под санкции лиц и компаний.

“Мы также будем привлекать другие правительства и работать над выявлением и пресечением движения доходов, полученных незаконным путем, и лишить этих лиц возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру», — говорится в заявлении.

Ранее Topnews писал, что в Минэкономразвития назвали самый болезненный блок санкций против России.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru