Домой Россия Русские деньги нравятся, а страна — нет. Почему хоккеисты-иностранцы критикуют Россию

Русские деньги нравятся, а страна — нет. Почему хоккеисты-иностранцы критикуют Россию

18
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Русские деньги нравятся, а страна — нет. Почему хоккеисты-иностранцы критикуют Россию

Сразу несколько бывших хоккеистов, выступавших в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), обрушились с критикой на Россию. Бывший игрок магнитогорского «Металлурга» Джейми Маклеллан и вовсе сравнил жизнь в нашей стране с пребыванием в тюрьме. Каковы аргументы этих иностранцев и справедливы ли их упрёки?

Недавние высказывания канадца Джейми Маклеллана оказались в последние дни в центре внимания, пожалуй, большинства российских спортивных СМИ. Наряду с этим спортсменом хаять Россию внезапно начали и другие иностранцы, жившие и работавшие в нашей стране. Вообще, общественность в России привыкла привечать приезжающих играть в российских хоккейных и футбольных клубах иностранцев, подчас считая, что участие этих игроков в национальных чемпионатах служит развитию российских лиг и обостряет противостояние команд.

Как правило, эти иностранцы в России получают очень и очень приличные зарплаты, которые и являются основной причиной переезда. В некотором смысле это утверждение справедливо для большинства граждан США, Канады или европейских стран, которые приезжают в Россию временно трудиться как на российских работодателей, так и на представительства западных компаний.

Все команды КХЛ вышли из отпуска, и вдруг стало ясно, что около трёх десятков хоккеистов достаточно высокого…

Россия в глазах этих людей — страна-загадка. Известны и их стереотипы о русском морозе, медведях на улицах, водке, балалайках и авторитарном Владимире Путине. И хотя медведя лицом к лицу можно встретить лишь в зоопарке, а президента страны — по особому приглашению в Кремле (чего с большинством иностранцев, понятное дело, не происходит), это не мешает жившим и работавшим в России спортсменам пускать в ход весь арсенал язвительных шуток и мемов.

Антигероями последних дней можно смело считать уже упомянутого Джейми Маклеллана, а также экс-игрока казанского «Ак Барса», «Нефтехимика», «Металлурга» и московского «Спартака» Тима Стэплтона. В деле распространения в своих странах очередных страшных историй о России они ничуть не уступают другим спортсменам, которые уже делали это. Среди них — Тедди Перселл, Макс Тальбо, Брент Сопел, Райан Уитни и другие игроки. Что они говорят и насколько адекватны их слова?

Канадец в шоке

Telegram-канал «Эпицентр» накануне привёл высказывания Маклеллана о его участии в сборах в Германии и переезде в Россию в 2007 году. Тогда хоккеист смог продержаться в Магнитогорске всего шесть недель, и он с ужасом вспоминает те дни.

Я прилетел в Германию на сборы. Мне 36 лет, там впахивали по 6 часов в день, три тренировки в день на льду плюс «земля». Середина июля. Я говорю себе: «Я слишком стар для такого. Я не выживу». А парни из «Магнитки» по ночам пили и курили, а утром выходили на тренировки и работали. Когда мы добрались до России, я умирал от усталости,

— посетовал хоккеист.

Русские деньги нравятся, а страна — нет. Почему хоккеисты-иностранцы критикуют Россию

Хоккеист Джейми Маклеллан (справа). Фото: JEFF MCINTOSH/PA Images/ТАСС

Своим мнением он поделился и в популярном американском шоу о хоккее Spittin’ Chiclets, которое выходит в интернете в виде подкаста. В одном из выпусков Маклеллан сравнил пребывание в России с заключением в тюрьме и пожаловался на невыносимые условия работы.

Американский хоккеист Райан Уитни, выступавший в России за клуб «Сочи», написал много гадостей про нашу страну…

 «Летом 2007 года агент предложил мне вариант с Магнитогорском. Я пробил в интернете, что это за город, а он оказался пятым по уровню загрязнённости в мире. Но мне предложили такие деньги, что отказываться было нельзя. Огромная зарплата, бонусы за “сухие” матчи, 4 тыс. долларов за победу плюс идеальные условия в виде двух недель отдыха по ходу сезона и пять перелётов в Россию из США первым классом. Но есть одно но: мне нужно было жить в России, а в моей голове это звучало как полгода в тюрьме. Я в итоге продержался шесть недель», — рассказал он.

Маклеллан также посетовал, что был свидетелем вооружённого нападения на водителя автобуса в Шереметьево, когда впервые прилетел в Москву. По словам хоккеиста, там «было какое-то сумасшествие, везде машины, все курят». Какой-то автомобиль перегородил дорогу автобусу команды, и водитель стал кричать на человека за рулём той машины. В ответ этот мужчина якобы вынул пистолет и приставил его к голове водителя автобуса. Маклеллана поразила спокойная реакция других игроков, например Николая Кулёмина, тогда как канадец кричал: «Пушка, пушка! Там человек с оружием!»

Американец тоже в шоке

Своим мнением о России в начале ноября поделился и другой бывший игрок «Магнитки» — Тим Стэплтон. Сделал он это также в рамках шоу Spittin’ Chiclets. Этот подкаст о хоккее уже прославился тем, что в качестве приглашённых гостей там выступают игравшие в России хоккеисты, которые критикуют нашу страну. Кстати, название подкаста соответствует его содержанию и в вольном переводе означает «Плевок жвачкой». Ведущий — бывший форвард «Сочи» Райан Уитни.

В интервью Тим Стэплтон рассказал, что столкнулся с ужасными условиями, когда играл в «Нефтехимике» и «Металлурге».

Страна — отстой, русские — быдло, жизнь — как в тюрьме. Так, вернувшись домой, описывают своё пребывание в…

 «В “Нефтехимике” у нас сменилось пять тренеров за сезон. Кажется, к ноябрю. В какой-то момент мы не понимали, это, мать вашу, тренер или физиотерапевт сидит на скамейке? И мы проиграли 10 игр подряд. Пришли за зарплатой, а нам говорят — когда победите, тогда будут бабки», — рассказал он.

Стэплтон также пожаловался на тренера Владимира Крикунова, который был «долбанутым» и заставил хоккеистов уже на второй день бежать 10 километров ночью, когда шёл сильный снег. Тренер вообще не говорил по-английски и заставлял игроков по 20 минут мучиться с одним упражнением, рассказал Стэплтон. «Как мне потом пояснили, это называется “советская закалка”», — посетовал игрок. Американец в общей сложности провёл в России почти семь лет, играя за «Металлург», «Нефтехимик», «Спартак» и «Ак Барс».

Основным выводом Стэплтона о России стало высказывание, что «в России ты говоришь себе “Что происходит?” каждые два дня. Всё, что не имеет смысла в твоей голове, там в порядке вещей».

На подкасте Spittin’ Chiclets позволяли себе нелицеприятные высказывания и более известные бывшие игроки команд КХЛ, вернувшиеся домой в США или Канаду. Так, Брент Сопел, игравший за новокузнецкий «Металлург» и «Салават Юлаев» из Уфы, назвал жизнь в России «адом».

Сегодня в Москве состоится общее собрание Российской премьер-лиги, которое среди прочих вопросов обсудит лимит…

«Мне попадались старушки с коровами на привязи. Они там не живут, а просто пытаются выжить. Сразу понимаешь, как хорошо у нас в США. Однажды я хотел помочь девушке с тяжёлыми сумками, открыл ей дверь, а она посмотрела на меня как на маньяка. Я старался в России поменьше говорить на английском, чтобы не привлекать внимания», — сказал Сопел в 212-м эпизоде подкаста Spittin’ Chiclets.

Известны высказывания и экс-игрока московского «Спартака», «Амура» и московского «Динамо» Дэвида Линга, который про зарплаты в период игры за красно-белых говорил, что их выдают в каморке долларовыми купюрами под дулами «бандитских пистолетов».

А вот Райану Уитни, экс-игроку «Сочи» и ведущему подкаста Spittin’ Chiclets, не угодили русские девушки. По его словам, они делятся на «дурнушек» и «красивых», и либо ты встретишь Анну Курникову, либо «чернобыльского урода с тремя глазами».

Русские деньги нравятся, а страна — нет. Почему хоккеисты-иностранцы критикуют Россию

Хоккеист Райан Уитни. Фото: Frank Jansky / Global Look Press

Хамство и неуважение

Слова этих хоккеистов и недавние заявления Тима Стэплтона прокомментировали двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков.

Михайлов рассказал изданию Sport24, что Стэплтон был «средненьким хоккеистом, игравшим в третьих звеньях». Игрок, по его словам, делает такие заявления «не от большого ума».

К сожалению, те люди, которые приезжают играть в КХЛ, забывают, что они здесь, чтобы работать. Им дают любимую работу, а они по завершению позволяют себе нелицеприятные высказывания не только в адрес нашего хоккея, но и в адрес наших руководителей,

— отметил он.

Алексей Бадюков заявил, что негативно о России отзываются те хоккеисты, у которых в нашей стране «не получилось». Статус большого спортсмена подразумевает порядочность во всём, напомнил он. Часть высказываний — следствие нынешней политической ситуации.

Позитивный пример

Однако, разумеется, не все игравшие и играющие в нашей стране иностранцы одинаково плохо относятся к России. В пример можно привести нынешнего основного вратаря сборной России по футболу бразильца Гильерме Маринато. Он уже очень хорошо знает Россию, строит впечатляющую карьеру за «Локомотив», получил российское гражданство.

Русские деньги нравятся, а страна — нет. Почему хоккеисты-иностранцы критикуют Россию

Футболист Гильерме Маринато. Фото: Alexander Kulebyakin / Globallookpress

Примечательно то, что менталитет бразильца ведь ещё больше отличается от российского, чем менталитет североамериканцев, однако это не мешает Гильерме любить Россию как свою вторую родину. В недавнем интервью «РБК-Спорт» он признался, что за годы в России стал «немного русским» — более серьёзным, тогда как ранее многие пользовались его открытостью «с плохой точки зрения».

«И за то время, что я здесь, я сам заметил, что так нельзя. Потому что ты должен соблюдать какой-то баланс. Вместе с этим в России заметил, что здесь люди более закрытые, и я сам чуть-чуть изменился», — сказал он.

Бразилец Ари стал пятым иностранцем в истории российского футбола. Но так ли это плохо – натурализовывать…

В русских Гильерме ценит «холодную голову» — то, чего не хватает очень многим. Голкипер тепло отозвался об Игоре Акинфееве, который был лидером сборной на позиции вратаря в течение многих лет и решил закончить карьеру в сборной, посвятив всё время ЦСКА. Бразилец также отметил красоту русских женщин, которых, в отличие от Бразилии, «можно встретить повсюду, а не только в дорогих ресторанах».

В заключение стоит сказать, что глумление американцев и канадцев над Россией — это показательный пример. Имиджевый и политический. «Списанные»  игроки поддерживают свою популярность участием в шоу, где прикалываются над Россией и многим другим. Ведь надо, чтобы это звучало громко, сенсационно, смешно. И в случае с Россией — желательно попадало в стандартный набор стереотипов. Ведь на Западе массовому зрителю гораздо меньше будет интересен хоккеист, рассказывающий, как хорошо ему жилось в России.

Игроки высокого класса, вроде знаменитого чеха Яромира Ягра, также игравшего в России, не позволяли себе негативных высказываний. Это же можно сказать о многих других именитых спортсменах из-за рубежа. Поэтому фривольное американское шоу «Плевок жвачкой» не стоит даже воспринимать всерьёз, как и «байки» американских и канадских хоккеистов, отвечающих неблагодарностью стране, которая платила им очень приличные зарплаты и дарила любовь болельщиков.

Источник: https://tsargrad.tv