Домой Россия Самый результативный лётчик Второй мировой: Почему имя Николая Гулаева оказалось в тени

Самый результативный лётчик Второй мировой: Почему имя Николая Гулаева оказалось в тени

49
  • Самый результативный лётчик Второй мировой: Почему имя Николая Гулаева оказалось в тени

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать об уникальных людях Великой Отечественной. Сегодня речь пойдёт об уникальном человеке, самородке, авиационном асе, дважды Герое Советского Союза Николае Гулаеве. По соотношению числа сбитых самолётов врага и количества проведённых воздушных боев он был лучшим лётчиком-истребителем Второй мировой войны среди всех воющих стран. Его имя в сороковые годы стояло в одном ряду с Покрышкиным и Кожедубом, но по роковому стечению обстоятельств он всю свою жизнь оставался в тени.

Самородок

Это был лётчик-самородок, входивший в первую десятку асов страны. Он никогда не мандражировал, быстро оценивал обстановку, его внезапная и результативная атака создавала панику и разрушала боевой порядок противника, что срывало прицельное бомбометание им наших войск. Был очень смел и решителен, часто приходил на выручку, в нём порой чувствовался настоящий азарт охотника,

– говорил о Николае Гулаеве Герой Советского Союза Фёдор Архипенко.

Николай Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайской в Ростовской области. Окончив семилетку он, как и многие ребята, поступил в ремесленное училище, после работал слесарем на одном из ростовских заводов. Ещё учась в школе, Николай занимался в аэроклубе, и это помогло ему попасть в Сталинградское авиационное училище в годы армейской службы. В 1940 году Гулаева распределили в авиацию ПВО. Когда началась война, Николай обеспечивал прикрытие одного из промышленных центров в тылу.

Боевой дебют Гулаева состоялся лишь в августе 1942 года. И уже 3 августа на борту его истребителя появилась первая звёздочка. Правда, за этот вылет Николаю был вынесен выговор. Молодой офицер ещё не успел получить допуск к полётам в тёмное время суток. Но как только в небе появились немецкие самолёты, он наряду со «стариками» ринулся в бой.

Позже жена Гулаева Нина рассказывала так о том случае.

Техник подшутил над ним. Говорит: «Слушай, что ты сидишь, вот самолёт готов, садись и лети». И этот глупый мальчик сел в самолёт и улетел.

На удивление всем без помощи прожекторов он сбил немецкий бомбардировщик. Когда Гулаев вернулся на аэродром, командир авиачасти сказал: «За то, что вылетел самовольно, объявляю выговор, а за то, что сбил вражеский самолёт, повышаю в звании и представляю к награде». С тех пор на самолёте Гулаева стали регулярно появляться звёзды.

В 1943 году его авиачасть направили в район Белгорода. Предстояла битва на Курской дуге. 14 мая Гулаев, отражая налёт немцев на аэродром Грушка, в одиночку вступил в бой с тремя пикирующими бомбардировщиками. Он приблизился к одному из них на малой высоте и сбил, по нему открыл огонь стрелок другого «Юнкерса», но Гулаев сбил и его. Когда дело дошло до третьего, то оказалось, что закончились патроны. Недолго думая, Гулаев пошёл на таран. Левым крылом своего истребителя «Як-1» он умудрился ударить по правой плоскости фашистского бомбардировщика, после чего тот начал падать. Вошёл в штопор и самолёт Гулаева. Но он удивительным образом смог выровнять машину и посадить её. Вернувшись в часть, Николай лишь немного передохнул и снова ринулся в бой. За этот вылет он был награждён орденом «Красного Знамени».

В каждый вылет сбивал по самолёту

Июль 1943 года стал для Гулаева особенно жарким. В самом начале месяца в составе четвёрки советских истребителей он атаковал немецкую армаду из 100 самолётов. Используя фактор внезапности, он со своим звеном смог сбить 4 бомбардировщика и 2 истребителя. Все наши лётчики и самолёты тогда уцелели. Но на этом боевые удачи того дня не закончились. Уже вечером стало известно, что звено Николая уничтожило 16 вражеских самолётов. Это невероятно, но почти в каждый свой вылет Гулаев сбивал по одному или несколько вражеских самолётов. Сослуживцы Николая утверждали, что многие свои победы он часто записывал на ведомых, помогая им таким образом получать награды и деньги. Некоторые полагают, что общее число самолётов, сбитых Гулаевым в годы войны, могло достигать 90.

Мне папа говорил: «Когда мы вылетали, я вот собью самолёт там, два. Один я обязательно ведомому отдам. Тот сбивает, этот его прикрывает. Несправедливо, значит». Он отдавал своему ведомому сбитый самолёт,

– вспоминала дочь Николая Гулаева Татьяна.

28 сентября 1943 года заместителю командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка старшему лейтенанту Гулаеву Николаю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года Гулаева назначили командиром эскадрильи. Он принимал участие в битве за Днепр, освобождал Правобережную Украину. Он никогда не боялся рисковать собой, но с той же лёгкостью рисковал и подчинёнными. Часто брал с собой в бой необстрелянных новичков, что многие считали неоправданным.

В марте 1944-го Гулаев получил короткий отпуск домой. Но долгожданное свидание с родными было омрачено известием о смерти отца. Как выяснилось, его казнили фашисты. В часть Николай вернулся замкнутым, несговорчивым и обозлённым. С тех пор он стал сражаться в небе с каким-то неистовым остервенением.

Самый результативный лётчик Второй мировой: Почему имя Николая Гулаева оказалось в тени«Як-1». Фото: Igor Sinitsyn / Globallookpress

Весной 1944 года Гулаев провёл свой самый результативный воздушный бой. В небе над Румынией над рекой Прут всего за четыре минуты боя наши лётчики уничтожили 11 немецких самолётов, из них 5 лично сбил Николай.

В одном из боёв ему удалось сбить немецкий самолёт-разведчик, за штурвалом которого был гитлеровский полковник, кавалер четырёх Железных крестов.

Фашистский пилот остался жив. На допросе он попросил о встрече с русским асом, который так лихо его победил. Когда в комнату вошёл Гулаев, немец был разочарован. Вместо русского медведя он увидел молодого, невысокого и полноватого Гулаева.

Роковая драка

Сослуживцы его любили, но иногда остерегались. Все знали о его своенравности и о резком, порой взрывном характере. Именно бунтарский дух сыграл роковую роль в его жизни и карьере.

Гулаев, будучи уже дважды Героем Советского Союза, в августе 1944 года был отправлен на учёбу в Военно-воздушную академию. К тому моменту он уже успел лично сбить 55 вражеских самолётов в 69 воздушных боях, что позволило ему установить абсолютный рекорд боевой эффективности для лётчика-истребителя. Было очевидно, что война идёт к завершению, а на прославленного лётчика у руководства страны были свои планы. Надо было думать и о мирном времени. Говорят, что Гулаеву собирались вручить третью звезду Героя, но помешал один случай. Дочь Николая Гулаева Татьяна вспоминала.

Как мне потом папа рассказывал сам, они приехали в Москву и должны были поселиться в гостинице. Все Герои там, дважды Герои. А в это время приехали бывшие наши противники. И им предоставили шикарные номера, а нашим сказали: где хотите, там и живите.

Как выяснилось, Гулаева оскорбило то, что румын принимали в Москве с такими почестями. Летом 1944 года в Румынии произошёл государственный переворот, вследствие которого был смещён профашистский диктатор Антонеску. Новый правитель король Михай I немедленно объявил войну Гитлеру. Гулаев, вступавший совсем недавно в бой с румынами, никак не мог смириться с тем, что они теперь союзники. Тем более, когда услышал от румынского гостя оскорбление в свой адрес. Завязалась драка. Наши лётчики хорошо вдарили румынам. Гулаева посчитали зачинщиком потасовки.

После этого случая его назначили штурманом 129-го гвардейского истребительного авиаполка. На фронте он пробыл до марта 1945 года.

После войны Гулаев командовал истребительным полком в Таганроге, дивизиями в Ярославле и Ельце, корпусом во Ржеве. Он окончил военную академию Генштаба. В ноябре 1974 года его перевели в Москву на должность заместителя главнокомандующего войсками ПВО страны. Сердце легендарного лётчика остановилось 27 сентября 1985 года. Николай Гулаев, ас из асов, скончался на 68-м году жизни. В историю мировой авиации он вошёл как один из самых результативных и эффективных лётчиков Второй мировой войны.