Домой Россия Сербов не пускают на день Св. Троицы в Косово и Метохию

Сербов не пускают на день Св. Троицы в Косово и Метохию

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Белград, 11 июня 2022 г.

В этом году группа паломников из 50 сербов выходцев из Сува Века не сможет посетить родные места и помолиться на развалинах монастыря Св. Троицы в Мушутиште в Косово и Метохии.

Сербов не пускают на день Св. Троицы в Косово и Метохию     

Организаторы поездки еще 8 июня сообщили представителям Косовской полиции, что 12 июня группа верующих собирается отметить престол разрушенного храма в Мущутиште на развалинах церкви, как это происходило в прошлые годы. На просьбу обеспечить им безопасность со стороны полиции последовал отказ, что делает невозможным поездку сербов в район с радикально настроенным албанским населением.

«Этот поступок представителей Приштины ясно демонстрирует, что сербы на территории Косово и Метохии не могут отметить церковный праздник и посетить могилы предков, не говоря уже о том, чтобы иметь гарантию безопасности в этнически очищенных районах», говорится в сообщении Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии.

Для расселенных сербов проживавших до 1999 года в Сува Реке и вынужденных ее покинуть посещение и молитва на развалинах храма была все эти годы большим духовным утешением.

«Кому мешают верующие и паломники и для кого представляют опасность? Речь идет о еще одном акте террора и издевательства со стороны Альбина Курти и его органов власти в Приштине, которые не хотят видеть в Косово и Метохии ни одного серба», – оценили ситуацию представители канцелярии.

Монастырь Святой Троицы был основан в XV веке. Обитель располагалась у подножья горы Русеницы неподалеку Сувой Реки в Метохии. В монастыре находилось ценное собрание рукописных книг XV-XVIII вв. Неподалеку от монастыря расположены древние кельи христианских отшельниц XIV в. Обитель неоднократно страдала во время турецкого владычества, но монашеская жизнь в нем не прекращалась.

В 1960-1980 гг. сестричество монастыря неоднократно подвергались притеснениям и оскорблениям со стороны соседей албанцев. К 1999 году в монастыре постоянно проживали семь сестер. В июле 1999 года монастырь был полностью разрушен албанскими экстремистами. Монахинь удалось эвакуировать в последний момент. Монастырские здания были подожжены в первые дни после эвакуации, а в начале июля 1999 года был взорван храм.

Несмотря на то, что местные сербы так и не смогли вернуться в родные места, на протяжении нескольких лет в Мушутиште на день Святой Троицы проводились богослужения под открытым небом.

Источник: http://pravoslavie.ru