Домой Россия Школьные обеды подорожали. Не останутся ли ученики голодными?

Школьные обеды подорожали. Не останутся ли ученики голодными?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Появились сообщения, что из обедов школьников в некоторых регионах пропадают творожные запеканки и блюда из говядины. Вместо них в меню появились более дешёвые молочная каша и курица. Где-то стали уменьшать порции. Некоторые поставщики отказываются поставлять продукты по прежним контрактам, так как цены резко взлетели, а запасов мало. Не останутся ли дети в школах голодными? И есть ли опасность, что школьников будут кормить некачественной дешёвой едой?

По разным данным, цены на школьное питание выросли на 20-30%. Пока на кошельках родителей это не сказалось. Власти во многих регионах пытаются сами компенсировать удорожание, если оно возникает, либо продержаться до конца года на имеющихся запасах. Например, в Петербурге подняли стоимость госконтрактов, по которым школьников обеспечивают обедами и завтраками. Дополнительные средства из бюджета будут выделять и в Комсомольске-на-Амуре, Тюменской области, Ставрополье и других регионах. В Ярославле пока продолжают работать по ранее заключённым контрактам.

А могут ли родители проверить, что детей кормят качественно, и куда обращаться, если заметили нарушения?

«Обращаться можно, прежде всего, в Роспотребнадзор, который осуществляет контроль в том числе в сфере питания детей в образовательных организациях, — говорит председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Помимо этого, можно обращаться в общественные организации, как наша. Мы проводим свою независимую проверку, у нас есть на то функционал и необходимые эксперты. Результаты мы потом также передаем в Роспотребнадзор и в случае необходимости в правоохранительные органы для принятия мер реагирования. А вот родители проверить сами, увы, не могут. У них нет для этого полномочий. Они могут только обратиться в соответствующую структуру с просьбой о проверке».

Оказалось, что проблема с школьным питанием гораздо шире и серьёзнее, чем резко выросшие цены на продукты. И возникла она не сегодня. Да, в каждой школе есть ответственный по питанию, часто это те же учителя, которые не справляются с этой работой, потому что, как правило, не понимают, на что нужно смотреть при организации питания детей. «Их никто не обучает, а неподготовленный человек нарушений не увидит, — считает эксперт. — Мы одно время проводили такие семинары для ответственных по питанию. Пока некоторые руководители не поняли, что это несет угрозу контрактам, штрафы поставщикам, так как обученные ответственные по питанию начали выявлять нарушения».

Более того, местные чиновники не всегда добросовестно занимаются организацией школьного питания. Контракты на обеспечение детей питанием достигают миллионных и миллиардных сумм порой, особенно в мегаполисах. И это лакомый кусок для коммерческих компаний. «Связка органов управления образования с коммерческими компаниями, которые осуществляют питание, часто, увы, имеет признаки коррупционности, — полагает Виктор Панин, — а общественный контроль не налажен. Общественных контролёров тоже надо учить. Пока эта система общественного контроля не будет налажена, вопрос не будет решён. А госструктуры с этим не всегда справляются. Мы много лет подряд эту работу проводим. В том числе проверки. И неоднократно бывало, что наши проверки выявляли серьёзные нарушения (например, правил хранения продуктов, нарушения технологических карт при производстве блюд, низкое качество продуктов, которые принимаются почему-то заведующим пищеблоком и т. д.) буквально через пару дней после того, как там прошла проверка Роспотребнадзора и чиновники выдали документ, что всё хорошо.

Долгое время мы пытаемся обратить внимание на ещё одну проблему — почему работники пищеблоков не проверяются медиком перед началом каждой смены? Нам отвечают, что не хватает медработников. Но разве это аргумент? А на то, чтобы лечить потом заболевших детей, у вас хватает медиков? Или в прокуратуре хватает работников, чтобы заниматься этим? Так что это целый узел проблем, которые пока не решаются».

Источник aif.ru