Скончался один из старейших русских скаутов Ростислав Владимирович Полчанинов

11

Скончался один из старейших русских скаутов Ростислав Владимирович Полчанинов Ростислав Владимирович Полчанинов

11 октября 2022 года

8 октября в США скончался один из старейших русских скаутов и прихожан Русского православного зарубежья Ростислав Владимирович Полчанинов, не дожив несколько месяцев до своего 104-го дня рождения.

Ростислав Владимирович пережил гражданскую и Вторую мировую войну, маленьким ребенком сидел на руках у барона Врангеля, работал в знаменитой Псковской православной миссии и был, вероятнее всего, последним из оставшихся в живых ее участников, перенес трудности жизни в лагере для перемещенных лиц в послевоенной Германии.

Новость о кончине Ростислава Владимировича разлетелась по соцсетям русских скаутов со всего мира, и буквально через несколько минут на них появились десятки соболезнований. «Огромное количество людей из России, Европы, США, пишут соболезнования, стихи, делают короткие фильмы», — написала мне Людмила Селинская, дочь Ростислава Владимировича.

Всего за несколько дней до кончины Полчанинов дал интервью порталу Православие.Ru, в котором рассказал о своем общении со всеми первоиерархами Русской Зарубежной Церкви. Тогда он уже не мог общаться по телефону, и разговор состоялся с помощью дочери, которая пересказывала слова отца и добавляла детали, которая знала сама.

Людмила Ростиславовна написала мне, что и для отца, и для нее самой было важно осветить эту тему. «Несмотря на тяжёлое состояние, нам удалось это сделать. И это тоже воля Божия!» — написала она.

Господи, помяни во Царствии Своем новопреставленного раба Своего Ростислава!

СПРАВКА

Ростислав Владимирович Полчанинов (21.01.1919–08.10.2022) — русский писатель и журналист, общественный деятель русской эмиграции, активист НТС, организатор скаутского движения.

Сын полковника Русской армии и участника Белого движения Владимира Павловича Полчанинова (1881–1939). В младенчестве вывезен родителями в эмиграцию, жил в Югославии, где стал участником эмигрантского скаутского движения.

В 1931 г. вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), в 1934 г. — в общество «Русский сокол». Позднее был одним из руководителей НОРС в Европе. Учился на юридическом факультете Белградского университета. В 1936 г. вступил в Национально-Трудовой Союз Нового Поколения (НТСНП, впоследствии — НТС).

Во время 2-й мировой войны направлен руководством НТС на оккупированную территорию в Псков, где работал в Псковской православной миссии и создал скаутский отряд из местной молодёжи. В 1943 г. в Пскове женился на Валентине Петровне Наумовой. Один из руководителей подпольной деятельности русских скаутов-разведчиков в Европе.

28 апреля 1945 г. провёл первый сбор дружины русских скаутов-разведчиков в Нидерзаксверфене (Германия). В 1945–1951 гг. — в Западной Германии. Участвовал в деятельности НТС, Организации российских юных разведчиков (ОРЮР), возглавлял Союз югославянских скаутов в изгнании.

В США с 1951 г. Работал рабочим на фабрике в Нью-Йорке, затем, в 1967–1983 гг., на радиостанции «Свобода», где, в частности, вёл еженедельные передачи «Духовная музыка всех времён и народов».

До 1979 г. преподавал в русских приходских школах. На пенсии с 1983 г.

Автор более 2 тысяч статей и публикаций на русском, сербском и других языках. С 1968 г. вёл в газете «Новое русское слово» рубрику «Уголок коллекционера». В 1982–1986 выпустил на русском языке четыре номера «Newsletter of Flushing Chapter of the Congress of Russian Americans». Автор 12 учебников для церковных школ в США.

Будучи эмигрантом, активно интересовался советской прессой, литературой и музыкой, встречался с Булатом Окуджавой, о творчестве которого отзывался положительно.

Дочь — Людмила Ростиславовна Селинская (р. 1944) — художник-декоратор, а также деятель скаутского движения и активистка русской диаспоры в США, жила в Лонг-Айленде. Двое внуков.

Умер 8 октября 2022 года.