Домой Россия Словарь русского языка должен стать настольной книгой для российских чиновников и политиков

Словарь русского языка должен стать настольной книгой для российских чиновников и политиков

1

Об инициативе Владислава Даванкова, предложившего образовательным организациям устанавливать запрет на ношение религиозной одежды

Словарь русского языка должен стать настольной книгой для российских чиновников и политиков

Александр Николаевич Уфаев

 

Традиционные духовно-нравственные ценности России&nbsp

Госдума РФ&nbsp

Семья&nbsp

Словарь русского языка должен стать настольной книгой для российских чиновников и политиков

Фото: Из личного архива автора

28 мая 2024 года Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внёс в палату парламента законопроект о праве образовательных организаций устанавливать запрет на ношение религиозной одежды. Также документом предлагается предоставить законодательным и муниципальным собраниям полномочия принимать решения о запрете ношения религиозной и иной одежды, полностью или частично скрывающей лицо, в общественных местах.

В пояснительной записке отмечается, что актуальность законопроекта «обусловлена необходимостью закрепить светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность». «Светский характер образования обеспечивает равные условия для всех учащихся независимо от их религиозных убеждений. Это помогает предотвратить дискриминацию по религиозному или культурному признакам и способствует созданию безопасной среды».

Инициатива Владислава Даванкова не понравилась депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову. По его словам, Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, где «на самом высоком уровне поддерживаются религиозные традиционные и семейные ценности». Он отметил, что чеченские власти не поддержат законопроект вице-спикера. «Хотелось бы пояснить Даванкову разницу между никабом и хиджабом», — добавил Делимханов.

По его словам, никаб — женская одежда, закрывающая лицо, а хиджаб — «религиозная обязанность мусульманки». Депутат Госдумы уточнил, что если Даванков хочет запретить кому-то исполнять религиозные предписания, то он прямо противоречит Конституции России, гарантирующей свободу вероисповедания. Делимханов отметил, что инициатива вице-спикера может внести раскол в российское общество.

Россия многонациональное светское государство, но первый пункт статьи 68 Конституции РФ звучит так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», поэтому все споры должны решаться с использованием слов в соответствии с их словарным значением.

По словам Делимханова, никаб — женская одежда, закрывающая лицо, а хиджаб — «религиозная обязанность мусульманки».

Словарь русского языка Ожегова даёт следующие определения слова «женщина»:

1. Лицо, противоположное мужчине по полу, та, которая рожает детей и кормит их грудью.

2. Лицо женского пола, вступившее в брачные отношения. Она стала женщиной.

В 2012 году Президент Владимир Путин выступил против ношения хиджабов в школах, исходя из этого, предполагаю, что инициатива Владислава Даванкова направлена в первую очередь на школу. В школе среди учащихся по определению нет женщин, поэтому инициатива Даванкова не нарушает религиозные традиции, сформулированные господином Делимхановым.

Россия светское государство с обязательным светским школьным образованием, но это не запрещает людям, фанатично соблюдающим религиозные обряды, собрать деньги на строительство школ, в которых дети будут носить традиционную мусульманскую одежду.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Источник: ruskline.ru