Домой Россия СМИ: Индия требует миллиарды у захваченной Германией фирмы «Газпрома»

СМИ: Индия требует миллиарды у захваченной Германией фирмы «Газпрома»

2

СМИ: Индия требует миллиарды у захваченной Германией фирмы «Газпрома»

По словам журналистов, ФРГ обиделась на Индию из-за иска по обязательствам «Газпрома».

Индия требует через суд возмещения ущерба от национализированной Германией у «Газпрома» компании за недопоставку ямальского СПГ в размере $ 1,87 млрд.

По словам специалистов, недошедшее голубое топливо могло остаться в Европе, где в прошлом году наблюдался ажиотажный спрос и аномально высокие цены на газ.

Известно, что индийская компания Gail подала иск в Лондонский международный арбитражный суд 30 ноября.

Ответчиком выступает SEFE Marketing & Trading Singapore Pte.

Как сообщает Gail, в заявлении указана сумма до $ 1,87 млрд и альтернативные компенсации, в том числе неденежные.

SEFE Marketing & Trading Singapore Pte принадлежит компании SEFE в Германии. Ранее ей руководила структура российского «Газпрома», и сама компания принадлежала госкорпорации РФ, но в начале прошлого года немецкое правительство национализировало компанию, в следствие чего организация была юридически переименована.

У SEFE от лица «Газпрома» остался действующий долгосрочный контракт на покупку газа у «Ямал СПГ» на 2,9 млн тонн или 4 млрд кубометров, а также на поставку СПГ индийской Gail (2,5 млн тонн СПГ или 3,45 млрд кубометров).

По информации EADaily , в минувшем мае SEFE перестала выполнять контракт для Индии, хотя власти РФ сделали ради этого исключение в пакете контрсанкций.

Сообщается, что ямальский СПГ продолжал поставляться в Европу, но не перегружался на индийские танкеры, как это происходило ранее.

В «Новатэке» отчитывались о выполнении своих обязательств перед контрагентами, но в Европе произошел ажиотаж из-за спроса на газ в связи с сокращением поставок, поэтому, предполагается, ямальский СПГ мог продаваться в Старом Свете при повышенных в разы ценах.

До этого индийская PTI писала о том, что SEFE заплатил штраф в размере $100 за тысячу кубометров, не поставленных по контракту, но тогда это все равно было выгодно трейдеру, продававшему газ Европе в три раза дороже, чем цена контакта.

По некоторым данным, SEFE возобновила поставку СПГ в Индию в этом году, но в рамках другого контракта, доставшегося от «Газпрома» — камерунского.

Минувшей осенью компания доставила два груза ямальского СПГ, но этого объема оказалось недостаточно.

Ранее TopNews писал  о том, что в России ответили на претензии Санду по долгам «Газпрома».

«Газпром» неоднократно доказывал, что готов прислушиваться к Кишиневу и учитывать его интересы в газовых поставках, подчеркнул Галузин

Источник topnews.ru