Домой Россия СМИ: в ГД хотят разрешить любую самооборону при проникновении в жилище

СМИ: в ГД хотят разрешить любую самооборону при проникновении в жилище

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парламентарии подготовили инициативу, предоставляющую гражданам право защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства незаконно проникших в дом или квартиру лиц. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 37 Уголовного кодекса РФ.

Как рассказал газете автор инициативы, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, тема подобных изменений в законодательство поднималась ранее, однако инициатива не нашла поддержки.

Как отмечается в тексте документа, проникновение в жилище может привести к убийству, причинению тяжкого вреда здоровью, изнасилованию или похищению человека. При этом владелец жилья ограничен рамками необходимой обороны и должен оценивать характер опасности насилия или угрозы. В то же время «право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека».

Ярослав Нилов назвал недопустимым, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, защищая свою семью, «сам оказывался на скамье подсудимых».

По данным судебного департамента при ВС РФ, которые приводятся в пояснительной записке к законопроекту, только за одно полугодие 2021 года по статье об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, были осуждены 132 человека, оправданы только двое.

В конце января президент России Владимир Путин рекомендовал Верховному суду до 1 июня обобщить судебную практику по делам, связанным с превышением самообороны при посягательствах, не опасных для жизни, и дать разъяснения по этому вопросу. Глава страны отметил, что следует проанализировать существующую практику и защитить людей, которые защищаются сами и спасают других граждан.

Источник aif.ru