Домой Россия Смогут ли наши учёные обойтись без зарубежных научных журналов?

Смогут ли наши учёные обойтись без зарубежных научных журналов?

6


Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Крупнейшие мировые издатели научной периодики приостановили подписку на свои материалы для российских вузов и научных организаций. В результате отечественные исследователи лишатся легального доступа к информационной научной базе.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов подсчитал, что наша страна потеряет 97,5% мировой научной продукции, распространяемой по подписке.

«Мы предприняли беспрецедентный шаг, приостановив продажи продуктов и услуг исследовательским организациям в России и Белоруссии», — сказано в совместном заявлении крупнейших мировых издателей научных журналов. В обращении подчёркивается, что бойкот направлен не на самих учёных, а на исследовательские организации двух стран. Издатели обещают, что научные статьи российских авторов будут по-прежнему публиковаться, ведь «редакционные решения не должны зависеть от происхождения рукописи, включая национальность, этническую принадлежность, политические убеждения, расу или религию авторов».

Для учёных очень важно следить за научными тенденциями и исследованиями их коллег по всему миру, поэтому они внимательно читают литературу и периодику, которая выходит в других странах. Наибольший интерес для них представляют статьи в рецензируемых журналах, включённых в так называемые системы цитирования — Web of Science и Scopus. Доступ к научной информационной базе наша страна оплачивает через Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который в данном случае выполняет функцию «единого оператора национальной централизованной подписки на зарубежные информационные ресурсы».

Вице-президент РАН академик Алексей Хохлов назвал происходящее «научно-информационной блокадой». «По мнению издательств, подписавших заявление, они тем самым наказывают не учёных, а научные организации, — написал он в своём Телеграм-канале. — Звучит весьма странно, коль скоро перечисленными выше сервисами в ежедневном режиме пользуются именно активно работающие ученые, а не администраторы.

Данное заявление представляет собой серьезный вызов — ведь на долю России приходится всего 2,5% мировой научной продукции. И тем самым 97,5% информации для нас блокируется. Вместе с тем не сомневаюсь, что адекватный ответ на этот вызов будет найден».

Пока доступ ко всем информационным базам у российских учёных сохраняется. В том случае, если он действительно прекратится в ближайшее время, исследователям придётся искать обходные пути. Возможно, выходом из ситуации станет нелегальное скачивание научной периодики.

Есть ещё один нюанс. В последние десятилетия российские учёные стремились публиковаться именно в зарубежных научных журналах, причём с высоким рейтингом. Такие публикации считаются критерием успешности в науке. Очевидно, что от этой системы пора уходить. Об этом АиФ.ru рассказал президент РАН, академик Александр Сергеев:

«Эта система была закреплена на самом высоком государственном уровне. Достаточно сказать, что в национальном проекте “Наука и университеты” учитываются публикации учёных в Q1 и Q2 (наиболее авторитетные категории международных научных журналов. — Ред.) как один из основных показателей успеха. Фонды, выдающие гранты, тоже ориентируются на эти публикации. Но ведь этот критерий ничего не говорит о том, а какая польза стране от того, что я вошёл в число, допустим, ста авторов, сделавших эту публикацию? А вошёл я туда, например, потому, что был приглашён на месяц поработать в зарубежный институт, где было проведено исследование. И был там далеко не на первых ролях.

При этом в Q1 и Q2, куда входят тысячи журналов со всего мира, насчитывается лишь около десятка российских. Получается, что абсолютное большинство приличных научных результатов, какие у нас есть, публикуются за границей в зарубежных журналах, а рейтинг отечественных изданий опускается всё ниже.

Сейчас мы должны изменить политику в отношении российских журналов. Необходимо выстроить так называемую “систему открытого доступа”: при ней мы никому ничего не будем отдавать на перевод, все права будут оставаться в нашей стране, но любой человек в мире сможет прочитать вашу статью в электронной версии бесплатно и сослаться на неё, если у вас получен хороший научный результат.

В правительстве уже два года лежит бумага — наше предложение, как это надо сделать. Его долго не замечали, лишь сейчас процесс начал двигаться. А ведь цена вопроса ничтожна: нужно по 10 миллионов рублей в год на один журнал. Зато мы сможем уйти от этой зависимости, поднять уровень российских научных изданий и автоматически повысить их качество».

Полное интервью Александра Сергеева будет опубликовано на aif.ru в ближайшие дни.

Источник aif.ru