Домой Россия Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту»

Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту»

35
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту»

34-летний инженер из Екатеринбурга сознался в двойном убийстве. Эксперты проводят аналогии с серийными маньяками, расправлявшимися с жертвами без конкретных причин

В итоге расследования убийства двух девушек в Екатеринбурге, которое длилось полтора года, всё-таки удалось вычислить и задержать преступника. Им оказался примерный семьянин, инженер и фотограф.

Главный вопрос, возникающий при знакомстве с этой историей, – зачем он это сделал?

Сам убийца ведет себя спокойно, обвинение признает. Но объяснить свои мотивы не может. Да, он всё делал осознанно, без каких-то внезапных срывов. К преступлению готовился долго: выбирал место, сам изготовил оружие. А «цели» специально не выбирал: застрелил тех, кто, по стечению обстоятельств, оказался в конкретный момент в избранной им точке.

Серийный маньяк, который 13 лет держал в ужасе женщин и подростков города Стрежевой в Томской области, был…

Эксперты Царьграда, между тем, предполагают: не исключено, что, если бы его не остановили, в будущем могли появиться новые жертвы.

Суд в Екатеринбурге вынес решение об аресте подозреваемого Алексея Александрова: ближайшие два месяца он проведет в СИЗО.

«Стрелял в упор»

Итак, кто такой этот Алексей Александров? Ему 34 года. Он – инженер-конструктор Машиностроительного завода имени Калинина (знаменитый «ЗиК»). У него есть жена и трехлетний сын. Задерживали его едва ли не у них на глазах.

«Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает: принимали жёстко, поэтому сопротивление оказать не успел, – рассказали в свердловском главке МВД. – На первоначальном этапе он успел «испить оперской кровушки», реагируя на все задаваемые вопросы заученной фразой «затрудняюсь ответить». А признательные показания дал только тогда, когда полиграф выдал свой обвинительный вердикт».

Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту»

Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress     

Знакомые Александрова чуть ли не в один голос твердят: «Не может быть! Такой тихоня, и вдруг – убийца?!». О нём рассказывают, что он всегда был спокойным, заурядным и приветливым, любил путешествовать и фотографировать. Словом, ничего особенного.

Но признание, сделанное им самим, подтверждает то самое избитое изречение, что в «тихом омуте черти водятся».

Убийство 29-летней Ксении Солтановой и 28-летней Натальи Кузнецовой произошло 25 августа 2018 года. Девушки – подруги с самого детства, они вместе занимались спортом, гуляли, обе окончили Уральский юридический университет.

И в тот роковой вечер встретились, как договаривались, на склоне возле учебной трассы горнолыжного комплекса «Уктус», расположенной неподалеку от одноименного района на юге Екатеринбурга: решили устроить там, на склоне горы, пикник с вином и пиццей.

Я подошел, чтобы убить их. Они ели пиццу. И я застрелил их. Потом оттащил тела в траву и вернулся домой. Свою вину признаю,

– сказал Александров.

Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту»

Екатеринбург. 11 декабря. Обвиняемый в убийстве двух девушек на Уктусе в августе 2018 года Алексей Александров во время избрания меры пресечения в Ленинском суде города. Фото: Vladimir Zhabrikov / URA.RU/TASS

Он вышел из леса и сделал восемь выстрелов. Практически в упор.

Зверское убийство 7-летнего мальчика в Железногорске потрясло всю Россию. 7 дней местный житель держал дома…

Тела девушек с огнестрельными ранениями нашли на следующее утро грибники. Ксения была мертва, она погибла сразу, а вот Наталья прожила, несмотря на серьезные ранения, еще пять суток, скончавшись в реанимации, так и не придя в сознание.

Розыск убийцы: две тысячи опрошенных, три экспертизы

Его искали долго, больше года. Оперативники проверяли всех, кого только можно: и курьера, доставившего пиццу, и охотников, и поклонников страйкбола, и местных сумасшедших.

Установили все связи обеих подруг, искали мотив в личных их взаимоотношениях со знакомыми и мужчинами, провели свыше трехсот различных экспертиз – судебно-медицинские, молекулярно-генетические, баллистические, информационно-аналитические, видеотехнические, химические.

Это был очень большой круг контактов и возможных подозреваемых, – рассказал Царьграду источник в правоохранительных органах. – Всего около двух тысяч человек. Предполагалось, что у них мог возникнуть конфликт с кем-то, кто имеет право на ношение оружия. Потом выяснилось, что, с большой долей вероятности, убийца использовал травмат, переточенный под стрельбу настоящими боеприпасами.

Но всё было тщетно. Была, впрочем, запись с камер видеонаблюдения – непосредственно перед самым моментом стрельбы: к той полянке, где всё случилось, из леса выходит человек то ли с фонариком, то ли с тепловизором, закрепленным на голове. Но качество ее получилось отвратительным, поэтому разглядеть ничего особо не удалось.

Зацепка возникла случайно, когда отрабатывали «след» по оружию: появилась информация, что как раз примерно за пару месяцев до случившегося некий человек покупал комплектующие к винтовке калибра 6,35 мм. И делал это по частям. Словно собирал самостоятельно.

В МВД официально подтвердили: скорость пули из оружия, использованного подозреваемым, в несколько раз выше, чем из обычного пистолета Макарова.

Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту»

Оружие, изъятое при обыске у подозреваемого. Фото: sverdlovsk.sledcom.ru

На тот момент, конечно, продавцы не могли предположить, чем всё закончится, однако буквально неделю назад появилась ещё одна съемка с камер наблюдения, сделанная неподалеку от места убийства за день до него: некий мужчина в темной одежде и черной кепке движется как раз в том направлении.

И паззл сошелся.

Установлено, что он готовился к убийству заранее: ещё за месяц до нападения крутился вокруг на велосипеде, присматривая место, испытывал «ствол» и производил съемку территории с помощью квадрокоптера. То есть, о какой-то спонтанности и случайности говорить не приходится.

Очередное ЧП со стрельбой произошло в Перми – 50-летний компьютерный игрок застрелил женщину и ранил двух…

На помешанного Александров тоже не похож: в суде, когда выносилось решение об аресте, не прятал, как это делают многие, лицо под кепкой или капюшоном, а разглядывал пришедших на заседание, отвечал на вопросы. Даже успел переговорить… с матерью одной из девушек.

«Я не могу сию минуту объяснить, зачем я это сделал, – сказал он, сидя в клетке. – Но точно не добивал».

В квартире у него, во время обыска, нашли компоненты самого оружия, а также «ещё много интересного», сообщили в следственных органах. В частности, следователи обратили внимание на большое количество фотографий девушек, собранных в его коллекции.

В настоящее время Александрову инкриминируется убийство «из хулиганских побуждений».

«Он мог мечтать о превращении из клерка в неуловимого злодея-супергероя»

Могу предположить, что сейчас он будет строить защиту по одному из двух сценариев, – рассказал Царьграду бывший оперативник Сергей К. – Первый – это признание вины, сделка со следствием и упор на какие-то причины, связанный с «экспериментом», который он будто бы провел: типа, так получилось – ствол сам выстрелил. Второй вариант – всё то же самое, но с закосом под психа: ненавижу людей, особенно молодых пьющих женщин. Или, скажем, будет компиляция из двух.

По его мнению, практически исключается отсутствие мотива в условиях столь длительной подготовки к убийству: это и самостоятельная сборка винтовки, и изучение местности, и разведка подходов к конкретной точке.

Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту»

Оружие, изъятое при обыске у подозреваемого. Фото: sverdlovsk.sledcom.ru

«Сами жертвы – да, допускаю, что между ними и убийцей не было какой-то связи, а вот именно намерение застрелить их или кого-нибудь вместо них, кто бы оказался на той полянке, явно присутствовало, – уверен наш собеседник. – Согласитесь, глупо представить, что человек пойдет шататься по лесу с «винтарем», да ещё и по заранее спланированному маршруту!»

Психолог Сергей Артеменко, в свою очередь, полагает, что у этой расправы имелись свои первопричины.

Пожизненно осужденный Олег Рыльков, на счету которого 37 изнасилований несовершеннолетних и четыре убийства,…

«Человек может не быть «психом» в обыденном понимании, то есть душевнобольным, однако при этом у него вполне вероятны психические отклонения, – отмечает Артеменко. – Детская травма, наличие конфликтов в семье, на работе, неуверенность в собственных силах, привлекательности для противоположного пола. Или, скажем, желание превратиться из клерка в «супергероя» – в его, конечно, понимании».

Допустим, продолжает эксперт, он хотел тщательно спланировать преступление и оставаться не обличенным: наблюдать, как ищут, и даже самому принимать участие (теоретически) в поисках.

«Версии нельзя исключать любые, однако ответ на них даст, если захочет, только он сам. Или его близкие, которые знают его хорошо. Но если у человека семья, определенный достаток и отсутствует корыстный мотив, значит, есть какие-то «скелеты в шкафу», из-за которых он пошел на чудовищный шаг», – считает Артеменко.

Какое-то отношение к случившемуся может иметь, как ни странно, его увлечение фотографией. Тем более, если у него действительно обнаружили массу снимков девушек, это наводит на определенные мысли, объясняет психолог.     

А если бы, например, на той полянке была пожилая супружеская пара, он бы тоже стал стрелять? Или он сделал это именно потому, что точно знал (увидел из своей засады), что там – молодые женщины? В одиночестве, без мужчин? И где гарантия, что он не планировал спустя какое-то время новое преступление? Ведь так бывает, что серийные убийцы – как тот же Чикатило – берут паузу в своих зверствах, а потом возобновляют их,

– рассуждает эксперт.

Так что, по его мнению, это удача, что подозреваемого удалось задержать, по крайней мере, спустя полтора года…

Врач-психиатр заподозрил, что 80-летняя пенсионерка-маньяк Софья Жукова из Хабаровского края обманула насчёт…

Вспомним и другие серийные преступления, отличающиеся отсутствием явного мотива.

Поволожский зверь

В течение полутора лет на Урале и в Поволжье произошла серия убийств пожилых женщин. Почерк во всех случаях был одинаковый: жертвами становились одинокие пенсионерки в возрасте от 75 до 90 лет, причем все они жили в хрущёвках, не оборудованных, как известно, в большинстве своем, камерами наблюдения.

По версии следствия, преступник представлялся или сотрудником управляющей компании, или социальной службы. Проходил в квартиру и душил – подручными предметами – например, поясом от халата, веревкой.

Потом забирал деньги и ценные вещи из квартир убитых им старушек и уходил. Однако же, следователи уверены, что разбой не был главной целью убийцы: слишком ничтожной была его добыча.

Первые девять убийств были совершены в Казани (одна жертва выжила, но описать его не смогла), затем – в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Перми и Самаре, в Уфе. 

В сумме – 32 нападения. Поймать убийцу не удалось.

Как заявили в 2017-м в СКР, он мог обладать списками пенсионерок, поэтому точно знал, куда идет и что его там не встретят посторонние. Прекращение зверств связывают либо с тем, что он оказался в местах лишения свободы, либо вообще уже скончался.

Аптечный убийца

В Челябинске в 2011-м в аптеках, принадлежащих сети «Классика», с разницей в два с половиной месяца были совершены два идентичных по почерку убийства.

Нападавший, лицо которого было скрыто под маской, стрелял из обреза, потом громко, на манер бандитов из американских боевиков (даже фразы были похожи), требовал отдать деньги и ценности.

Лидер группировки скончался, ещё трое добровольно ушли из жизни, один отбывает пожизненный срок, а некоторые…

Первой жертвой «аптечного убийцы» стал 49-летний мужчина, второй – 30-летний посетитель.

Общего между убитыми ничего не было. После первого нападения предположили, что у стрелявшего имелся корыстный мотив, а кассу он не взял, потому что растерялся. Однако когда преступник повторил практически точь-в-точь сценарий во второй раз, возникла версия о наличии у него маниакально-депрессивного психоза.

Оперативники уверены, что к обоим налетам убийца готовился заранее. Точные мотивы действий не установлены, розыск продолжается.

Гибель детей в Красноярске

Жуткая история произошла весной 2005 года. Одновременно пропали пятеро детей в возрасте 9-12 лет – учеников школы №50.

Сначала рассматривалась версия, что пацаны сбежали из дома. Однако вскоре прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Похищение несовершеннолетних», затем его переквалифицировали на «Убийство».

В поисках детей принимали участие все подразделения краевого ГУВД – свыше пяти тысяч человек, плюс поднимали вертолет. Но всё было тщетно.

Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту»

Красноярск. 21 апреля. 2005 г. Объявление о розыске пятерых детей, пропавших 16 апреля. Фото: Сергей Неделин / ТАСС 

А спустя месяц в заброшенном коллекторе в районе химкомбината в Ленинском районе города были обнаружены обгоревшие останки детских тел.

По данным прокуратуры, «за всё время расследования по делу опрошено более тысячи свидетелей, проведено около 40 экспертиз», но причины случившегося так и не выяснили.

Выдвигались предположения, что дети могли стать жертвами педофилов или криминальных деятелей порноиндустрии, но никаких подтверждений не установлено. В 2007-м расследование дела приостановили с формулировкой «за отсутствием лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Барнаульский маньяк

Серия убийств произошла в Барнауле в 1998-2000 годах. Погибли 9 девушек и 2 женщины.

Первой пропала абитуриентка Алтайского педуниверситета, а через неделю её тело было обнаружено рыбаками в реке Обь: девушку, как выяснилось, задушили. Потом исчезла без вести еще одна поступавшая в этот же вуз, её тело с множеством колото-режущих ранений обнаружили в лесополосе. Плюс там же нашли скелет еще одной убитой девушки.

Новое громкое происшествие в очередном учебном заведении России поднимает старые вопросы

Следующим летом пропали две абитуриентки, тело одной позже нашли в том же районе, а спустя год – ещё пять девушек.

В ходе расследования сыщики опросили 35 тысяч человек, и даже удалось составить фотопортрет предполагаемого маньяка. Задержали подозреваемого, но оказалось, что вышла ошибка – у человека было алиби.

Одновременно в Барнауле пропали две женщины, приезжавшие в гости к дочерям-абитуриенткам.

В течение нескольких лет всех обнаружили – мертвыми. Что примечательно: правоохранители не подтверждали следы насилия на жертвах.

Мотивы остались неизвестными. Убийца не найден – точнее, единственный подозреваемый, который вроде бы сознался в преступлениях, покончил с собой. Но в том, что это был точно он, высказывались сомнения. С другой стороны – и психологический портрет его совпал (35-40 лет, женат, в семье несколько детей, имеет личный автомобиль, его работа позволяет делать отлучки), и убийства с его смертью прекратились.

Источник: https://tsargrad.tv