Домой Россия Согласно переписи населения, более половины шотландцев не исповедуют никакой религии

Согласно переписи населения, более половины шотландцев не исповедуют никакой религии

2

Эдинбург, 5 июня 2024 г.

Согласно переписи населения, более половины шотландцев не исповедуют никакой религии Фото: Getty/iStock По последним данным, впервые за всю историю более половины жителей Шотландии не исповедуют никакой религии, пишет газета Christian Today.

Данные последней переписи населения Шотландии (проводится отдельно от Англии и Уэльса) 2022 года будут опубликованы в семи частях в ближайшие месяцы, начиная с результатов по вопросам религии и этики, опубликованных в мае 2024 года.

Во время переписи населения шотландцев просили указать, последователями какой религии они являются. Это был необязательный вопрос, и только 6,2 % шотландцев предпочли на него не отвечать.

Более половины шотландцев (51,1%) ответили, что они «не религиозны». Этот показатель значительно выше, чем в 2011 году, когда в ходе предыдущей переписи населения точно так же ответили 36,7% граждан Шотландии.

Ответ «не исповедую никакой религии» был наиболее распространенным почти во всех 32-х округах Шотландии, за исключением Внешних Гебридов, где наиболее распространенным ответом на вопрос о религиозной принадлежности был «церковь Шотландии», и Инверклайда, где более половины населения исповедует Католицизм.

По всей территории Шотландии резко сократилось число людей, считающих себя членами национальной Пресвитерианской церкви Шотландии: в 2011 году прихожанами данной деноминации были 32,4% шотландцев, а в 2022 году – всего 20,4%.

Кроме того, за то же десятилетие доля лиц, принадлежащих к этническим меньшинствам, выросла в Шотландии с 8,2% до 12,9%. Доля тех, кто называют себя «шотландцами» по национальности, увеличилась с 62,4% до 65,5%, в то время как доля тех, кто считают себя одновременно шотландцами и британцами, сократилась с 18,3% до 8,2%.

«Эти статистические данные дают нам представление о религиозной, этнической принадлежности, национальной идентичности и владении языками жителями Шотландии, а также о том, как всё это менялось с годами… Эти результаты помогут местным и центральным органам власти, предприятиям и благотворительным организациям составлять планы на ближайшие годы», — сказал директор отдела статистики переписи населения Джон Рот-Смит (Jon Wroth-Smith).

По данным на 2022 год, население Шотландии составляет 5,439 млн человек, то есть 8% от населения всей Британии.

Напомним, что в конце 2022 года были опубликованы результаты последней переписи населения Англии и Уэльса, свидетельствовавшие о сокращении числа жителей, называющих себя христианами. В 2011 году во время предыдущей переписи населения христианами себя назвали 33,2 млн британцев. В 2022 году их оказалось 27,5 млн, или 46,2% населения.

Доля британцев, заявляющих, что они не религиозны, за десятилетие подскочила с примерно четверти населения (25,2%) до 37,2% в 2021 году.

Число жителей Британии, называющих себя мусульманами, выросло с 4,9% до 6,5% в 2021 году.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru