Домой Россия Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с новоназначенным председателем ОВЦС

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с новоназначенным председателем ОВЦС

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 11 июня 2022 г.

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с новоназначенным председателем ОВЦС     

10 июня 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась первая рабочая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новоназначенным председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием, сообщает Патриархия.ru.

Владыка Антоний назначен на должность председателя ОВЦС решением Священного Синода от 7 июня с.г. (журнал № 61).

«Хотел бы напутствовать Вас в связи с избранием на высокую должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. — Должность, которую Вы восприняли, связана с очень непростой повесткой дня. Это работа на внешнем контуре, который в настоящее время отмечен значительным напряжением и многими конфликтами. Эти конфликты — не в церковной области, но Церковь вовлечена в них в силу своей природы, через жизнь людей, и потому хотел бы призвать благословение Божие на Ваши труды, пожелать Вам крепости сил душевных и телесных, трезвости мысли, твердости в принятии решений и вместе с тем осмотрительности».

По традиции, новоназначенному главе ОВЦС была вручена панагия, подаренная 2 февраля 1944 года Святейшему Патриарху Сергию духовенством города Москвы. Как напомнил Святейший Владыка, эта панагия принадлежала впоследствии председателю Отдела внешних церковных сношений митрополиту Николаю (Ярушевичу), затем митрополиту Никодиму (Ротову), митрополиту Ювеналию (Пояркову) и всем последующим главам Отдела внешних церковных связей.

«Эту памятную панагию, связанную с Патриархом Сергием и со всеми Вашими предшественниками по управлению Отделом внешних церковных связей, я и возлагаю на Вас как видимый знак возведения Вас в эту должность. Аксиос!» — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Антонию.

В свою очередь митрополит Антоний поблагодарил Его Святейшество за высокое доверие, проявленное Предстоятелем и Священным Синодом Русской Православной Церкви при назначении на должность председателя ОВЦС.

«Ровно 15 лет назад я по Вашему благословению впервые преступил порог Отдела внешних церковных связей и стал трудиться в качестве личного секретаря его председателя, — сказал митрополит Антоний. — Находясь в этой должности, я отчасти ознакомился с целями и задачами, которые стоят перед Отделом, с тем, как он работает. Эти знания углубились, когда по Вашему благословению я был направлен на служение в Италию. Далее в течение почти семи лет я занимал должность руководителя Управления по зарубежным учреждениям, и все это время я тесно взаимодействовал с Отделом, его сотрудниками и был погружен в повестку работы ОВЦС».

«Хорошо понимаю, какие непростые цели и задачи передо мной стоят и сколько трудов меня ждет, — сказал митрополит Антоний. — Я имел возможность видеть, как в качестве председателя Отдела трудились Вы, Ваше Святейшество. Вы часто говорите нам, своим ближайшим сотрудникам, что мы должны трудиться, не жалея сил, что все свои силы мы должны полагать ради Церкви. И я хорошо знаю, что это не просто фигура речи, но Вы говорите так потому, что Вы сами всегда так трудитесь. Все свои силы Вы полагаете на то, чтобы совершать свое служение, очень часто забывая даже о простой человеческой необходимости отдохнуть».

«Хотел бы заверить Вас, Ваше Святейшество, что я со своей стороны буду полагать все свои силы ради служения, которое мне доверено. Прошу Ваших молитв о том, чтобы мне суметь принести на этой должности пользу Церкви Христовой и быть надежным помощником в Ваших трудах», — заключил председатель ОВЦС.

Источник: http://pravoslavie.ru