Домой Россия Состоялись заседание Архиерейского Синода и совещание архиереев Русской Зарубежной Церкви, несущих служение...

Состоялись заседание Архиерейского Синода и совещание архиереев Русской Зарубежной Церкви, несущих служение в Западной Европе

10

Бухендорф, 10 мая 2023 г.

Состоялись заседание Архиерейского Синода и совещание архиереев Русской Зарубежной Церкви, несущих служение в Западной Европе     

4 мая 2023 года, во время визита в Германию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Николая, архиереи, несущие свое служение Европе, собрались вместе с Его Высокопреосвященством в женском монастыре преподобномученицы Елисаветы в Бухендорфе на очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, сообщает Патриархия.ru. Постоянные члены Архиерейского Синода из епархий, расположенных в других частях мира, участвовали в его работе по видеосвязи.

В заседании под председательством митрополита Николая в монастыре преподобномученицы Елисаветы приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней, епископ Вевейский Александр и епископ Штутгартский Иов. В режиме видеоконференции участвовали архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр и епископ Сиэтлийский Феодосий. В Германию также прибыл и протоколист Архиерейского Синода протоиерей Серафим Ган, сообщает сайт Русской Зарубежной Церкви.

В ходе заседания члены Архиерейского Синода и приглашенные викарные архиереи обсудили множество вопросов, касающихся жизни и управления Русской Зарубежной Церкви в нынешнее непростое время. Были вознесены особые молитвы за Украинскую Православную Церковь и проведено обсуждение положения ее многострадальных верующих, терпящих тяжкие гонения на своей родине. За богослужениями в эти дни возносились молитвы о Блаженнейшем митрополите Онуфрии и всей Украинской Православной Церкви.

Епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней выступил с докладом о различных вопросах межправославных контактов, касающихся братских отношений Русской Зарубежной Церкви с другими частями Православной Церкви во всем мире. Были также заслушаны отчеты о миссионерской деятельности Церкви в различных частях мира; о внутренней жизни епархий; о деятельности Попечительского фонда, а также по множеству других административно-хозяйственных, церковно-дисциплинарных и имущественных вопросов.

Особой радостью для собравшихся в Германии архиереев была возможность вместе помолиться перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери, привезенной из Нью-Йорка в Германию Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви вместе с мощами киевских святых, которые были принесены в Германию из Женевы по распоряжению епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея.

Источник: http://pravoslavie.ru