Домой Россия Состоялось прославление двух чтимых греческих старцев XX века, один из которых был...

Состоялось прославление двух чтимых греческих старцев XX века, один из которых был учеником свт. Нектария Эгинского

11

Стамбул, 23 ноября 2023 г.

Состоялось прославление двух чтимых греческих старцев XX века, один из которых был учеником свт. Нектария Эгинского Фото: Mystagogyresourcecenter.com

Священный Синод Константинопольского Патриархата, рассмотрев соответствующие ходатайства Элладской Церкви, принял решение о канонизации двух широко почитаемых в народе подвижников благочестия XX века: архимандрита Гервасия (Параскевопулоса; † 30 июня 1964) и иеромонаха Афанасия (Хамакиотиса; † 17 августа 1967), сообщает сайт “Mystagogy Resource Center”.

“Наши сердца забились быстрее, глаза наполнились слезами, и колокола радостно зазвонили, услышав эту весть. Мы вознесли хвалу Небесам — люди вместе с ангелами ликуют”, — говорится в заявлении Патрской митрополии в связи с канонизацией святого Гервасия.

Объявляя о канонизации святого Афанасия, Кифисийская митрополия заявила:

“Наша митрополия духовно радуется, услышав решение Священного Синода Вселенского Патриархата. Память его будет совершаться 17 августа (день его блаженной кончины) и 23 октября (перенесение его честных мощей)».

* * *

Состоялось прославление двух чтимых греческих старцев XX века, один из которых был учеником свт. Нектария Эгинского Фото: Mystagogyresourcecenter.com Святой Гервасий — один из самых выдающихся религиозных и культурных деятелей в истории Патр XX века. Он отошел ко Господу в 1964 году.

Согласно информации, предоставленной агентством «Basilica», любимый многими пастор родился в деревне Нимфазия 1 января 1877 года. С детства имея сильную веру, в возрасте 13-ти лет он поступил послушником в Свято-Успенский монастырь Керница.

В 1897 году прибыл в монастырь Богородицы Гирокомитиссы в Патрах, где остался до конца своих дней. Принял монашеский постриг в возрасте 26-ти лет. В 1905 году окончил Ризарийскую богословскую школу в Афинах, где стал духовным чадом великого святого – святителя Нектария Эгинского. В возрасте 33-х лет был рукоположен во иеромонаха, а четыре года спустя защитил докторскую диссертацию на богословском факультете.

Отец Гервасий служил капелланом во время Балканских войн в 1912-1913 годах. После «Малоазийской катастрофы» в 1922 году отец Гервасий проявил солидарность к 7000 беженцев, поселившихся в Патрах.

Благодаря его общественно-филантропической деятельности, кротости, неустанному самоотверженному служению старца Гервасия все стали считать истинным образцом священнослужителя и христианина. Он сыграл важную роль в возрождении православной жизни, приобщению к вере и молодежи, и пожилых людей, особенно благодаря своим катехизаторским школам.

Отец Гервасий преставился ко Господу 30 июня 1964 года в возрасте 87-ми лет. Подвижника сразу стали почитать как святого. Перенесение его мощей состоялось в 2014 году, сейчас они находятся в церкви святой Параскевы при школе в Патрах, которую основал сам отец Гервасий.

* * *

Состоялось прославление двух чтимых греческих старцев XX века, один из которых был учеником свт. Нектария Эгинского Фото: Mystagogyresourcecenter.com Святой Афанасий (в миру Георгий Хамакиотис) родился в 1891 году в горной деревне Калавирта. Он стал послушником в возрасте 15-ти лет, а через 7 лет, после окончания семинарии, принял монашество с именем Афанасий. Был рукоположен в иеродиакона в возрасте 25-ти лет, а во иеромонаха — в возрасте 30-ти лет в 1921 году.

С 1931 года отец Афанасий служил в разных храмах Афин. В 1936 году он был назначен настоятелем церкви Богородицы Неранциотиссы в Маруси (пригород в северо-восточной части Афин), которая стала известна во всей Аттике благодаря плодотворным трудам отца Афанасия.

Старца любят за особо благоговейное служение Литургии, а также за милосердие и любовь, которые он дарил всем людям.

Последние четыре года своей жизни старец прожил в небольшом монастыре Божией Матери Фанеромени, который он сам построил в Аттике. Отец Афанасий скончался 17 августа 1967 года и был похоронен в монастыре. Его келья, личные вещи и мощи находятся там по сей день.