Домой Россия Состоялось совещание епархиальных древлехранителей по вопросам сохранения памятников церковной архитектуры

Состоялось совещание епархиальных древлехранителей по вопросам сохранения памятников церковной архитектуры

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 9 марта 2022 г.

Состоялось совещание епархиальных древлехранителей по вопросам сохранения памятников церковной архитектуры     

25 февраля 2022 года в режиме видеоконференции прошла вторая встреча епархиальных древлехранителей из 38 епархий с сотрудниками Патриаршего совета по культуре и Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации (ЭСЦИАР), в ходе которой состоялся обмен мнениями по вопросам реставрации памятников церковной архитектуры, сообщает Патриархия.ru.

Совещание открыл председатель ЭСЦИАР протоиерей Леонид Калинин, ознакомивший собравшихся с обозначенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом темой решения проблем восстановления аварийных и руинированных храмов.

В 2021 году Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата совместно с Министерством культуры России на основе представленных Патриаршим советом по культуре реестров было начато формирование программы по проведению консервационных работ на памятниках церковной архитектуры.

Для проведения консервационных работ на аварийных памятниках, не вошедших в программу, и там, где отсутствуют средства для восстановительных работ на руинированных храмах, рекомендовано создавать волонтерские группы согласно подготовленным Патриаршим советом по культуре «Методическим рекомендациям по организации епархиальных бригад добровольцев в сфере сохранения объектов культурного наследия».

Руководитель отдела культурного наследия Патриаршим советом по культуре С.А. Анохина сообщила о подготовке III Всероссийской конференции епархиальных древлехранителей, которая должна состояться в Москве в здании Общественной палаты России 23-25 мая с.г. В программу конференции предполагается включить, помимо выступлений официальных представителей Патриаршего совета по культуре, Финансово-хозяйственного управления и Минкультуры России, выступления древлехранителей по актуальным вопросам. Им предложено обозначить свои темы для обсуждения на предстоящей конференции и направить их в Патриарший совет по культуре для окончательного формирования программы мероприятия.

В ходе конференции также будут подведены итоги объявленного ранее конкурса на лучший проект популяризации мероприятий по сохранению памятников церковного зодчества «Сохранение церковной истории как новая форма социального служения». Конкурс на лучший проект проводился в онлайн-формате — участники присылали видеоролики на тему популяризации восстановления храмов епархии с акцентом на социальную значимость проводимых мероприятий.

Особый интерес вызвало выступление архитектора-реставратора А.С. Тутунова, предложившего древлехранителям свою помощь в разработке проектов храмов и решении других вопросов, требующих внимания профессионального реставратора.

Древлехранитель Курской епархии иеромонах Афанасий (Зимин) поднял вопрос сохранения памяти новомучеников и связанных с их именами памятников истории. Подобные объекты, даже если они сохранились, часто не имеют статуса памятника и не подлежат включению в реставрационные программы. Чтобы сохранить это историческое наследие, на зданиях целесообразно устанавливать памятные доски.

На совещании также были рассмотрены вопросы создания общецерковного реестра памятников, вопросы порядка включения религиозных объектов в государственные программы финансирования и др.

Источник: http://pravoslavie.ru