Домой Россия Сотрудничество России и Ирана насторожило Европу

Сотрудничество России и Ирана насторожило Европу

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

Сотрудничество России и Ирана, особенно в свете конфликта на Украине, требует внимания Европы, заявила депутат Европарламента, бывшая глава МИД Польши Анна Фотыга. Об этом сообщает RT.

По ее словам, в последнее время взаимодействие Москвы и Тегерана только укреплялось, в том числе и в сфере энергетики. В середине июля Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) и «Газпром» подписали меморандум о взаимопонимании, проекты в рамках которого оцениваются в $40 млрд. В сентябре президент России Владимир Путин встречался с иранским лидером Ибрагимом Раиси.

Фотыга считает, что сотрудничество с Ираном позволяет России обходить санкции, и призывает задуматься о том, как можно этого не допустить. Он также задается вопросом о том, как в Еврокомиссии оценивают перспективы возобновления иранской ядерной сделки в нынешних обстоятельствах.

В сентябре в украинских СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что в зоне специальной военной операции на Украине начали встречаться иранские беспилотники и барражирующие боеприпасы. Американское издание Politico назвало иранские беспилотники «огромной проблемой» для ВСУ. 5 сентября член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что с помощью «Герани» был поражен штаб оперативного командования ВСУ в Одессе.

Ранее Украина лишила аккредитации иранского посла, поводом стали слухи о применении Россией иранского вооружения в ходе военной спецоперации. В Иране заявили, что сожалеют об ужесточении Украиной дипломатического сотрудничества, но считают эту меру «основанной на неподтвержденных сообщениях и вызванной созданием медийного пространства иностранной стороны».

Источник www.mk.ru