Домой Россия Spiegel рассказал о жестком «наезде» Штайнмайера на Зеленского

Spiegel рассказал о жестком «наезде» Штайнмайера на Зеленского

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в жесткой форме потребовал объяснений от президента Украины Владимира Зеленского из-за отмены своего визита в Киев, сообщает Spiegel.

Штайнмайер планировал посетить Украину еще в апреле, однако в Киеве назвали его визит нежелательным. Отмена визита привела к напряженности в отношениях двух стран.

Spiegel отмечает, что сразу после скандала Берлин предпринял все усилия для урегулирования ситуации, и в итоге организовал телефонный разговор Штайнмайера и Зеленского. В материале указано, что президент Украины сначала выразил сожаление из-за отмены визита, назвал происшествие «крупным недоразумением», и пригласил Штайнмайера приехать в Киев 8 мая.

В ответ президент ФРГ потребовал от Зеленского сначала обсудить отмену его прошлого визита, прежде чем переходить к планированию следующего. Как пишет Spiegel, инцидент стал историческим оскорблением и неприемлемым нарушением дипломатических правил в отношении главы государства, из-за чего президент ФРГ в жесткой форме потребовал от Зеленского объяснений.

Как сообщается, попытки Зеленского оправдаться тем, что он ничего не знал, разозлили Штайнмайера еще больше, так как он имел всю корреспонденцию у себя перед глазами. Как сообщает издание, Штайнмайер требовал объяснений до тех пор, пока не получил «достаточно сломленную реакцию» от Зеленского, после чего оставил тему.

Собеседники издания в администрации президента ФРГ сказали, что были удивлены такому поведению обычно спокойного Штайнмайера.

Источник www.mk.ru