Домой Россия Сравнение военных потенциалов России и НАТО показало разницу

Сравнение военных потенциалов России и НАТО показало разницу

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Недооценивать вероятного противника не стоит»

России в ходе проведения специальной военной операции по защите населения ДНР и ЛНР противостоят не вооруженные силы Украины (ВСУ), а объединенные силы НАТО. Так считают ряд военных экспертов. И, хотя руководители США и НАТО не раз заявляли, что они не воюют и не собираются воевать с Россией, угрозу прямого военного столкновения, наверное, исключать нельзя. «МК» попросил военного эксперта оценить военный потенциал вероятного противника.

Фото: dvidshub.net

Недооценивать потенциального противника никогда не стоит, убежден военный эксперт Евгений Линин.

— Флот США, например, по праву можно считать мощнейшим в мире, — сказал эксперт. — Он насчитывает десять атомных авианосцев и располагается во всех океанах, а также в зоне Ближнего Востока.

Благодаря во многом американскому флоту финансовая система США остается устойчивой на протяжении последних десятилетий, так как авианосцы в некотором смысле контролируют не только основные морские пути, но и цену на нефть.

Для сравнения: в составе ВМФ России лишь один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», да и тот сейчас в ремонте.

Так называемый боевой орден ВМС США включает в себя один или несколько авианосцев, а также корабли сопровождения, такие, как ракетные крейсера типа «Тикондерога», вооруженные крылатыми ракетами большой дальности. Корабли  объединены системой радиолокационного обнаружения и сопровождения целей «Иджис».

Эсминцы типа «Арли Бёрк» по своим параметрам являются, пожалуй, самыми продвинутыми боевыми кораблями, с самым эффективным ракетным вооружением на борту. Они также входят в глобальную систему ПРО «Иджис».

В авианосные ударные группы также входят подводные лодки, задачей которых является охрана авианосцев. У США есть стратегические подводные лодки, которые самостоятельно несут патрулирование в водах Мирового океана и несут баллистические ракеты большой дальности, такие как «Минитмен III».

Флот США — это еще и корпус морской пехоты, который, пожалуй, является одним из самых эффективных боевых соединений, способным действовать по всему миру, причем достаточно оперативно.

— Стратегическая авиация США представлена в основном самолетами Б-52. Это тяжелый бомбардировщик, который находится на службе еще с 50-60-х годов. Он регулярно проходит модернизацию, может нести как ядерные, так и обычные бомбы, а также управляемые ракеты различного назначения. Используются они в основном для ковровых бомбардировок территории противника. Применение Б-52 мы видели в Афганистане, Ираке, да практически в любом конфликте, где США принимает участие.

Более современные самолеты, выполненные по технологии малой радиолокационной заметности «стелс» — это бомбардировщики Б-2. Самолеты очень дорогие. Правда, их эффективность я бы пока поставил под сомнение, тем более против таких противников, как Россия и Китай. Потому что при всех плюсах, полной «невидимостью» они не обладают.

В истребительной авиации, безусловно, США являются лидером. В составе ВВС США более 180 истребителей пятого поколения F-22. Ни у одной страны мира нет такого количества подобных самолетов.

F-35 — тактические истребители 5-го поколения. Они поставляются в разные страны. Их общее количество в странах НАТО — около 700.

У нас пока вышла только пробная партия наших самолетов 5-го поколения — порядка десяти Су-57. Остальные самолеты, хоть и хорошие, но относятся к поколению «4++». Это Су-30СМ, Су-34, Су-35С.

Мало в чем отстает от США в плане авиационных технологий Франция. По критерию «цена — качество» можно отметить французские истребители «Рафаль». Они имеют низкую радиолокационную засветку, сравнимую с F-35, но более дешевые в изготовлении. При этом они обладают очень мощными системами обнаружения и сопровождения целей, высокоточными ракетами большой дальности и достаточной дальностью полета, правда с подвесными баками.

— Если мы говорим про ударные беспилотники и беспилотники разведки, то вновь первое место занимают США. Разведывательно-ударные аппараты большой продолжительности полета Predator и Raptor обнаруживают цели в разных диапазонах длин волн. В их программном обеспечении используются элементы искусственного интеллекта. То есть компьютер сводит всю развединформацию в одну распознаваемую картину, по которой оценивает обстановку и принимает решение по уничтожению цели тем или иным оружием. Оператору, основываясь на полученных данных, остается лишь подтвердить.

А что у нас? В российской армии несколько тысяч небольших разведывательных аппаратов. Тяжелых разведывательно-ударных беспилотников «Орион» массой в одну тонну у нас единицы. Их массовое производство только разворачивается в Подмосковье.

Всем уже известные турецкие «Байрактары». По критерию «цена-качество» они доказали свою эффективность. И мы видим, что все вооруженные конфликты последних лет без них не обходятся. С ними хорошо знакомы армии государств постсоветского пространства, так как эти дроны состоят у них на вооружении. В частности, они есть у Киргизии, Азербайджана, Украины.

Мы такими успехами пока похвастать не можем.

Фото: dvidshub.net

— DDOS-атаки, хакерские атаки, хищение и перепрограммирование данных — все это активно используется. Ясно, что у США, где находятся мировые IT-гиганты, в этой области практически неисчерпаемые возможности.

Это касается и медиапространства. Самые мощные информационные ресурсы, такие как CNN, ABC, Fox News, находятся тоже в Соединенных Штатах. С ними сопоставима по охвату и возможностям британская вещательная корпорация BBC. Уникальность ВВС в том, что этот канал создает образовательный и познавательный контент. Люди, впитывающие эту информацию, не всегда понимают, что часть ее направлена на то, чтобы создавать у них определенные ассоциации. Подача информации происходит под таким углом, что человек воспринимает ее как единственно верную и правильную.

— Да, конечно. В последние годы Россия серьезно продвинулась в создании высокоточного оружия. Это, например, «Калибры». Есть неоспоримые успехи в разработке гиперзвукового оружия. Это и «Циркон» и «Кинжал».

Я уже не говорю про наш ракетно-ядерный щит, который способен любого потенциального противника привести в чувство и удержать от необдуманных шагов.

Российский военный потенциал сейчас находится на высочайшем уровне. И он сравним с передовыми странами НАТО, такими, как США, Великобритания и Франция.

Источник www.mk.ru