Домой Россия США передадут Украине вертолеты Ми-17, купленные для Афганистана

США передадут Украине вертолеты Ми-17, купленные для Афганистана

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

В начале 2010-х годов США закупили парк российских вертолетов Ми-17 для афганского правительства. Эти геликоптеры были относительно недороги, и гарантированно хорошо работали на пустынных просторах республики. К тому же, афганские летчики умели на них летать.

Как сообщило издание The Washington Post, в момент свержения законной власти Афганистана эти 16 вертолетов находились за пределами страны на техническом обслуживании. Причем пять из них – на Украине.

Ми-17 могут использоваться как для перевозки личного состава, так и для переброски вооружений. Они могут выполнять роль штурмовиков, если их оснастить пушками и пулеметами.

«Украина могла бы использовать Ми-17 для перевозки войск, в том числе для рейдов специальных операций, эвакуации раненых, перевозки боеприпасов и других ключевых предметов снабжения или для нападения на российские цели, включая войска или инфраструктуру», — предположил старший научный сотрудник американского Научно-исследовательского института, специализирующийся на оборонной политике России Роб Ли.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова отметила, что Пентагон планирует поставлять на Украину вертолеты, ранее заказанные для Афганистана. Страны, которую Вашингтон бросил на произвол судьбы. Захарова задалась вопросом, повторит ли Украина печальную участь Афганистана?

«Американские политики в этом отношении верны своим словам. Искусство предавать своих ближайших союзников у них в политической крови», — подчеркнула она.

Некоторые американские эксперты разделяют ее скепсис. В частности, старший аналитик консалтинговой компании Teal Group Джон Гертлер напомнил, что США в прошлом не раз приходилось воевать с противником, который был вооружен американским оружием, поставленным для его противников.

«Когда вы даете кому-то молоток, то должны учитывать, что им можно отремонтировать дом или разбить ваше собственное окно», — подчеркнул он.

Читайте также: «МИД назвал транспорт НАТО с оружием законной целью на Украине»

Источник www.mk.ru