Домой Россия США разочаровались отказом Индонезии пригласить Зеленского вместо Путина на саммит G20

США разочаровались отказом Индонезии пригласить Зеленского вместо Путина на саммит G20

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

США настаивают на том, чтобы Индонезия включила Украину в число гостей на саммит «Большой двадцатки» (G20) в ноябре, и выражают разочарование отказом Джакарты отозвать приглашение президента России Владимира Путина. Об этом пишет Bloomberg.

Отмечается, что Индонезия сталкивается с дипломатическими разногласиями как принимающая сторона G20 в этом году, учитывая спецоперацию России на Украине, продолжающуюся уже третий месяц. Напомним, что РФ входит в число G20, наряду с Китаем и Индией, которые не стали присоединяться к санкциям в отношении Москвы.

Как утверждают официальные лица, близкие к этому вопросу, другие представители «Большой семёрки» в настоящее время просят Джакарту, которая объявила, что намерена «оставаться беспристрастной» как сменяемый председатель G20, направить приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому посетить хотя бы часть встречи. Вместе с тем представитель Белого дома не стал давать комментарий этого сообщения.

Принимающая сторона, как правило, приглашает несколько стран присоединиться к отдельным аспектам саммита как наблюдателей, однако они обычно не принимают участие в официальных обсуждениях.

По словам авторов статьи, включение Зеленского стало бы ещё большим логистическим и дипломатическим кошмаром для Индонезии, если бы Путин решил лично присутствовать на саммите на тропическом острове Бали. Также неясно, сможет ли Индонезия организовать саммит так, чтобы пути Путина и президента США Джо Байдена не пересеклись.

Источник www.mk.ru