Домой Россия Ставка на мутантов. Украинская армия «модернизировала» старые бронемашины

Ставка на мутантов. Украинская армия «модернизировала» старые бронемашины

1
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Украинская военная промышленность за последние годы на базе устаревших машин создала десятки различных интересных, оригинальных, а порой даже забавных «проектов» боевой техники. При этом выяснилось, что в большинстве случаев модернизированное оружие оказывается неэффективным и его бросают в первом же бою.

Тачанка «Николаевец»

Пожалуй, самое неоднозначное изобретение получилось у Николаевского бронетанкового завода, который передал военным передвижной блокпост, получивший название «Миколаєвець» («Николаевец»). Основой для этого буксируемого аппарата стала бронемашина БРДМ-2, в конструкцию которой были внесены серьезные изменения и доработки. При переделке корпус бронемашины лишился носовой и кормовой частей, а также были демонтированы все внутренние агрегаты, включая силовую установку и рабочие места экипажа. Корпус базовой машины обрезан спереди и сзади, вместо удаленных деталей корпус бывшей БРДМ-2 получил несколько прямых бронелистов, прикрепленных с помощью сварки. Дополнительная броня должна обеспечить защиту экипажа от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.

Основное вооружение передвижного блокпоста размещается в башне. Это пулеметы КПВТ (14,5 мм) и ПКТ (7,62 мм). Конструкция башни не претерпела никаких изменений. В случае необходимости экипаж «Николаевца» сможет вести огонь из личного оружия. Амбразуры со щитками расположены на передней части бортов и на корме корпуса. В результате всех переделок получилась странная конструкция с парой колес и пулеметной башней, которая очень напоминает тачанку. Ее назвали «передвижной огневой точкой, защищенной от огня противника». Несколько брошенных блокпостов уже обнаружено, как полагают эксперты, из-за их низкой эффективности в бою.

Мутант «Змей Горыныч» 

В ходе последних боевых столкновений на Украине засветилась ещё одна странная боевая машина. Она выполнена на шасси, применяемом в установке разминирования УР-77, которую военные называют «Змей Горыныч». Украина после 1991 года заполучила большое количество таких машин. Часть из них используется по назначению, другие же образцы стали применять для других целей. Некоторые из них вооружили 23-мм спаренной зенитной установкой ЗУ-23-2, на ее крыше смонтировали некое подобие кузова. Эта «модернизация», судя по всему, не принесла нужного результата, поскольку бронемашину бросили в одном из первых же боев. С других сняли инженерное оборудование и приспособили под транспортеры для переброски личного состава.

Подобные эксперименты проделывали и с легкобронированным гусеничным тягачом МТ-ЛБ на который пытались установить пакеты от пусковой установки БМ-21 «Град». Стоит отметить, что в СССР была создана подобная реактивная система на гусеничном шасси — 9П139 «Град-1», — которая в отличие от обычного колесного БМ-21 «Град» представляла собой облегченную версию системы. У нее вместо 40 было 36 направляющих. Данные РСЗО были выпущены малой партией и даже некоторое время состояли на вооружении. Вот и получается, что через 40 лет подобную боевую машину решили создать на Украине, но не получилось.

По тому же принципу хотели создать реактивную систему залпового огня на базе мобильного советского зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» тоже без особых успехов. На эти машины также пытались установить вертолетные блоки для запуска 80-мм неуправляемых ракет.

Самодельный танк-трал 

На базе Т-64 украинскими конструкторами созданы машины разминирования. На «броневетеранов», разработанных почти полвека назад, установили колейные минные тралы КМТ-7. Для уменьшения веса были демонтированы 125-мм орудия 2А46 и спаренные с ними 7,62-мм пулеметы ПКТ. Для самообороны оставили зенитный 12,7-мм НСВТ «Утес». В отличие от классических тральщиков они не оборудованы динамической защитой и, соответственно, обладают намного меньшей живучестью, что ставит под угрозу жизнь и здоровье экипажа.

Источник информации: https://rg.ru/2022/03/03/isporchennyj-umelcami-zmej-gorynych-s-zu-23-2-zametili-v-donbasse.html

Источник aif.ru