Домой Россия Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение общин Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе...

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение общин Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе с Московским Патриархатом — событие исторического масштаба

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 20 декабря 2019 г.

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение общин Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе с Московским Патриархатом — событие исторического масштаба Часть своего доклада на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посвятил воссоединению с Московским Патриархатом общин Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, сообщает Патриархия.ru.

«В уходящем году произошло еще одно важное для нашей Церкви и, на сей раз, весьма радостное событие: с Московским Патриархатом воссоединились общины Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе во главе с архиепископом (ныне — митрополитом) Иоанном (Реннетó)», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Созданная русскими эмигрантами в трагические годы смуты в нашем Отечестве в ΧΧ веке, Архиепископия в 1931 году была включена в юрисдикцию Константинополя на правах временного экзархата, — напомнил Предстоятель Русской Церкви. — Пребывание западноевропейских приходов русской традиции в составе Константинопольского Патриархата изначально мыслилось как временное. Положение Архиепископии с тех пор не раз менялось. В 1999 году ей был выдан томос Патриарха Константинопольского. Западноевропейские клирики и прихожане думали было, что теперь их положение урегулировано на постоянной основе. Однако несмотря на принятые ранее решения, в 2018 году Константинопольская Патриархия объявила об упразднении Архиепископии, с такой же легкостью заявив об отмене своего томоса 1999 года, как и ранее — акта 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата».

«По замыслу Фанара, после упразднения Архиепископии ее приходы должны были перейти в состав епархий Константинопольского Патриархата, — отметил Святейший Владыка. — Однако наши братья не согласились с таким подходом. Некоторые приходы и священнослужители сразу же начали переходить в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, а другие посчитали целесообразным возвращаться в лоно Матери-Церкви все вместе в качестве целостной структуры».

Святейший Патриарх рассказал о событиях, предшествовавших воссоединению Архиепископии с Московским Патриархатом: «Вопрос был вынесен 7 сентября на специальную ассамблею юридического лица Архиепископии. Хотя большинство участников собрания высказалось за воссоединение с Московским Патриархатом, но все же их число не достигло двух третей голосующих, необходимых для принятия юридически обязывающего все приходы решения. В связи с этим потребовались дополнительные консультации архиепископа Иоанна (Реннетó) с клириками и приходами для уточнения их свободного волеизъявления. Архиепископ Иоанн по его просьбе был принят 14 сентября в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом «Дубнинский». Примеру своего архипастыря вскоре последовало большинство приходов и духовенства, которые обратились ко мне и Священному Синоду с соответствующей просьбой и 7 октября также были воссоединены с Русской Православной Церковью на особом заседании Священного Синода. Этим же синодальным решением сохранены автономия и традиции Архиепископии, восходящие в некоторых деталях к решениям Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов, применительно к особым условиям бытия Архиепископии в Западной Европе».

Святейший Владыка также рассказал, что 3 ноября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось совместное служение Его Святейшества с владыкой Иоанном и прибывшими с ним в Москву многими клириками. В храме присутствовали многочисленные прихожане Архиепископии, потомки и представители разных поколений, в том числе современного, эмиграции из России, других стран канонической территории Русской Церкви, балканских стран, коренные жители Бельгии, Великобритании, Голландии, Германии, Франции, чей приход к Православию стал возможен благодаря миссионерскому свидетельству русской эмиграции.

«Произошло событие исторического масштаба: с Русской Православной Церковью воссоединилась последняя церковная структура, возникшая в русской эмиграции в годы революции и гражданской смуты в нашем Отечестве, — отметил Святейший Владыка. — Ныне эту трагическую страницу русской истории можно считать окончательно перевернутой. Сбылись и чаяния митрополита Евлогия (Георгиевского), который в далеком 1931 году писал в послании к пастве, что окормлявшиеся им приходы в Западной Европе вернутся к былому положению, «когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви»».

«Ныне мы благодарим Бога за то, что это стало возможным, благодарим за восстановление единства нашей Церкви», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Источник: http://pravoslavie.ru