Домой Россия Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова)...

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 год

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 24 ноября 2022 г.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 год     

24 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 год, сообщает Патриархия.ru.

Созданная в 1867 году по завещанию митрополита Макария (Булгакова; 1816-1882) с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…», Макариевская премия остается одной из самых известных премий России. Как и до 1917 года, сегодня она вручается не только богословам, но и ученым других специальностей за выдающиеся достижения в различных областях знаний и фундаментальных наук, за лучшие научные исследования в области российской истории и истории Русской Православной Церкви. С 2018 года Макариевская премия вновь присуждается лауреатам в области естественных наук в трех номинациях.

По традиции церемония состоялась в конференц-зале президиума Российской академии наук в Москве.

У главного подъезда здания президиума РАН Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали президент Российской академии наук академик Г.Я. Красников и председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В кабинете президента РАН состоялось краткое совещание соучредителей и представителей соучредителей Макариевского фонда, в которо приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президента РАН академик Г.Я. Красников, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Прямая трансляция церемонии вручения осуществлялась на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратился к собравшимся с приветственным словом.

Затем участников торжественного акта приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также к участникам церемонии обратился президент РАН Г.Я. Красников.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко огласил приветствие мэра Москвы С.С. Собянина.

Далее слово для приветствия было предоставлено заместителю председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецовой.

Председатель Экспертного совета по премиям в номинациях по естественным наукам, вице-президент РАН академик В.Н. Пармон выступил с отчетным докладом о работе Экспертного совета.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил награды — диплом и медаль митрополита Макария — лауреатам Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год.

От лица награжденных выступил лауреат первой премии Макариевского фонда, академик РАН, доктор медицинских наук, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Пермского государственного национального исследовательского университета В.А. Черешнев.

Затем митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий вручил благодарственные грамоты и медали.

За значительные научные достижения и организацию работы Экспертного совета по присуждению Макариевских премий в области естественных наук благодарственной грамотой и медалью Макариевского фонда был награжден председатель Экспертного совета по естественным наукам, вице-президент РАН академик В.Н. Пармон.

За значительные научные достижения и работу в Экспертном совете по присуждению Макариевских премий благодарственными грамотами и медалями Макариевского фонда в области естественных наук были награждены члены Экспертного совета:

  • Ю.А. Золотов, академик РАН, доктор химических наук, заведующий лабораторией аналитической химии платиновых металлов ИОНХ РАН, заведующий кафедрой аналитической химии химического факультета МГУ, лауреат Государственной премии СССР;
  • В.В. Зверев, академик РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова;
  • иерей Сергий Кривовичев, член-корреспондент, доктор геолого-минералогических наук, председатель Кольского научного центра РАН;
  • А.П. Бужилова, академик РАН, доктор исторических наук, директор Научно-исследовательского института и Музея антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • А.В. Сиренов, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского института истории РАН.

В адрес Макариевского фонда поступило приветствие от министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратился к собравшимся с заключительным словом и объявил о начале конкурса на соискание Макариевских премий по гуманитарным наукам.

В завершение церемонии состоялся концерт.

Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 года

Источник: http://pravoslavie.ru