Домой Россия Топ-7 профессий будущего, которые сегодня кажутся фантастикой

Топ-7 профессий будущего, которые сегодня кажутся фантастикой

12
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Топ-7 профессий будущего, которые сегодня кажутся фантастикой

Рынок труда шагнёт далеко вперёд вслед за технологиями

Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда составил рейтинг самых востребованных профессий в стране, правда, речь идёт только о рабочих специальностях и среднем звене.

Это продавцы-кассиры, повара, педагоги профобучения, юристы, соцработники, менеджеры по закупкам, медсёстры, делопроизводители, бухгалтеры и педагоги-дефектологи.

Но эксперты отмечают: в скором будущем ситуация на рынке труда начнёт очень быстро меняться, и на первый план выйдут такие профессии, которые сегодня представляются чем-то нереальным.

Самые востребованные профессии сейчас — те, где происходит постоянная ротация

Председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов выступил с инициативой…

Список этот появился по данным опроса, в котором приняли участие почти 27 тысяч компаний, а также были проанализированы существующие вакансии наиболее популярных сервисов по поиску работы.

И вот что любопытно: если в конце сентября в аналогичном исследовании рейтинг возглавляли рабочие-строители (и вообще в нём значительную долю занимали профессии, связанные с металлообрабатывающими и машиностроительными производствами), а также водители и операторы различных устройств, то предыдущий, майский, практически не отличался от нынешнего.

Разница только в том, что весной в нём присутствовали педагоги дополнительного образования, а сейчас они уступили место дефектологам.

Но тренды остаются, что вполне логично, — считает специалист по рекрутингу Михаил Сапронов. — Очевидно, что торговля и общепит, несмотря на экономические потрясения и новые технологии, по-прежнему занимают ведущие позиции. Но при этом обслуживающий их персонал получает мало, соответственно, ротация идёт постоянно, вакансий много.

Собственно, текучесть кадров, связанная с невысоким финансовым обеспечением низшего и среднего звеньев в перечисленных ВНИИ труда отраслях, и является основной причиной обновления.

Топ-7 профессий будущего, которые сегодня кажутся фантастикойВ скором будущем ситуация на рынке труда начнёт очень быстро меняться. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress      

«Я бы не стал связывать это с развитием отдельных секторов рынка труда, — отмечает эксперт. — Скорее наоборот. Мы видим, что предложений по этим специальностям много, а вот очереди на них не выстраиваются. Те из руководителей, набирающих или обновляющих штат, которые заглядывают хотя бы на год вперёд, стараются привлечь профессионалов, предлагая хорошие условия, лучше в сравнении с тем, что есть в основной своей массе. Остальные же плывут по течению, соглашаясь на регулярную ротацию».

Умные работодатели готовы хорошо платить крутым «штучным» спецам

При этом, обращает внимание Сапронов, гораздо интереснее выглядит ситуация на рынке дефицитных профессий, требующих высокого уровня знаний и образования.

Недавнее увольнение известного кардиохирурга Лео Бокерии из Центра имени Бакулева, которое впоследствии…

«IT-специалисты, финансовые аналитики, логисты — вот наиболее высокооплачиваемые и востребованные, с точки зрения работодателя, специальности, — объясняет эксперт Царьграда. — Их заработок зачастую в разы отличается от средних показателей. Однако и отбор там гораздо жёстче, и требования гораздо серьёзнее».

Такая тенденция продолжится и далее. Более того, автоматизация процессов влечёт за собой постепенное изменение рынка профессий — с дрейфом в сторону высвобождения невостребованных рабочих мест.

Там, где новые технологии будут вытеснять привычный человеческий ресурс (в основном в производстве и на рынке ряда услуг), будет происходить неминуемое сокращение штатов, — констатирует Михаил Сапронов. — И, как следствие, отмирание профессий. Но, с другой стороны, понятно, что появятся новые.

Никто, напоминает он, ещё лет 15-20 назад не мог такие специальности, как SMM-менеджер или интернет-маркетолог, даже себе представить, а сейчас крупные организации без них никак уже не могут обойтись.

Царьград решил изучить «Атлас новых профессий» и выбрать удивительный топ-7 профессий будущего, которые сегодня кажутся нам фантастическими или, по крайней мере, малореальными.

Менеджер космического туризма

Топ-7 профессий будущего, которые сегодня кажутся фантастикойКосмические корабли будут добираться до других планет гораздо быстрее, чем сейчас, преодолевая расстояния за короткое время, так и появится спрос на подобные путешествия. Фото: Katja Kreder / Globallookpress      

Не улыбайтесь, друзья, скептически: когда-то и полёт в космос представлялся людям чем-то невероятным.

Кем лучше становиться современной молодёжи, чтобы не остаться с дипломом, но без дела

Да что там говорить, полтора столетия назад вряд кто-то мог себе реально представить, что между континентами будут осуществляться регулярные воздушные перелёты, верно?

И как только наука сможет достичь такого уровня, чтобы преодолеть существующие на данный момент скоростные пороги, и космические корабли будут добираться до других планет гораздо быстрее, чем сейчас, преодолевая расстояния за короткое время, так и появится спрос на подобные путешествия.

Кстати, и сейчас уже есть почти десяток первых космических туристов, правда, такой экстрим им обходился в невероятные для обычного человека суммы: от 20 до 35 миллионов долларов.

Но с тех пор, как Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил космический полёт, прошло 58 лет. И из невероятного чуда это превратилось уже почти в обыденность.

Так что специалисты, которые будут разрабатывать программы посещения космоса, орбитальных комплексов и спутников и так далее, непременно появятся.

Топ-7 профессий будущего, которые сегодня кажутся фантастикойПоявятся специалисты, которые будут разрабатывать программы посещения космоса. Фото: State Space Corporation ROSCOSMO / Globallookpress      

Инженер космической логистики

Ну раз будут туристические полёты, логично предположить, что кто-то должен обслуживать околоземную транспортную сеть и вообще отвечать за разработку коридоров транспортных потоков, а также создавать графики, синхронизировать все запуски и так далее.

Как абитуриенту повысить шансы на поступление в вуз?

Сегодня, например, в небе над Землёй находятся одновременно сотни и тысячи лайнеров, и то же самое, надо полагать, через какое-то время будет и на орбитах вокруг планеты, в открытом космосе.

IT-генетики

Одним из бурно развивающихся направлений медицины в последние годы стала генетика. Она востребована, поскольку именно таким образом, считают светила науки, сегодня можно противостоять различным заболеваниям.

И методы генной терапии успешно тестируют не только на животных, но и на людях в ряде стран.

Пока, правда, это звучит пугающе. Наверное, прежде всего, потому что нет достаточного количества специалистов должного уровня, которые бы совмещали знания и в генетике, и в технологиях настолько круто, чтобы заниматься программированием геномов под заданные параметры.

И всё-таки к этому непременно придётся прийти. Соответственно, и профессия появится.

Топ-7 профессий будущего, которые сегодня кажутся фантастикойМетоды генной терапии успешно тестируют не только на животных, но и на людях в ряде стран. Фото: MARCIN BIELECKI  / Globallookpress      

Разработчик киберпротезов и имплантатов

Или вот такая медицинская специальность. Собственно, это уже происходит, только пока, что называется, точечно.

Есть, впрочем, уже и имплантаты-электростимуляторы для парализованных людей, и биоимплант для зрения, не говоря уже о прорыве в сфере протезирования, когда искусственные части тела способны выполнять очень сложные функции.

С дальнейшим развитием сферы по разработке и производству кибернетических протезов и органов, органично совместимых с живыми тканями, начнут готовить и спецов, правда, им придётся совмещать навыки хирургов, лоров и офтальмологов.

Проектировщики роботов-специалистов

Роботы и сегодня уже активно используются. Но речь идёт о создании «узких» специалистов, заточенных под конкретные задачи не только в промышленности, но и в быту, и, скажем, в медицине.

Проекты есть — и домашних роботов (сиделок, уборщиков, садовников и даже для выгуливания собак), и медицинских, способных проводить хирургические операции и диагностировать.

Проблема в том, что, во-первых, они пока не «понимают» всего необходимого для автономной работы, а во-вторых, слишком дороги в производстве.

Но ведь когда-то такие устройства появятся? То есть нужны будут люди, которые займутся их созданием.

Проектировщик личной безопасности

Речь идёт не просто о консультанте, который на основе каких-то данных расскажет, где опасно, а где нет, а сможет составить конкретный проект жизненного цикла с учётом всевозможных рисков, которым подвержен тот или иной индивид.

В России прогремели последние звонки. 780 тысяч выпускников школ переступили порог взрослой жизни и уже…

От предрасположенности к заболеваниям до прогнозирования аварий, вероятности стать жертвой нападения и так далее.

Фантастика?

Конечно — в определённой степени. Но мы все ведь хотим не только избегать повторения уже совершённых ошибок, но и не допускать новых, так?

Вот эксперты и прогнозируют появление специалиста, который с помощью расчётов и моделирования будет заниматься этими вопросами.

Разработчик 3D-печати в строительстве

Топ-7 профессий будущего, которые сегодня кажутся фантастикойУже есть разработки 3D-печати различных крупных объектов, в том числе и в строительстве. Фото: Stock-Asso / Shutterstock.com

Строительный рынок непременно будет меняться, и использование новых технологий сделает возведение домов значительно более быстрым, оптимизированным.

Уже ведь есть разработки 3D-печати различных крупных объектов, в том числе и в строительстве. А когда это дело поставят на поток, придётся заниматься и проектированием макетов конструкций под определённый заказ, плюс с подбором самых выгодных компонентов для их печати.

А что? Сделал программу, запустил — бац! — и пустил «дом на печать».

Источник: https://tsargrad.tv