Домой Россия Три уголовных дела против Ольги Миримской. Как бизнес-леди оказалась в СИЗО

Три уголовных дела против Ольги Миримской. Как бизнес-леди оказалась в СИЗО

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале января бизнес-леди Ольга Миримская возглавила подготовленный журналом ФОРБС перечень самых известных предпринимателей России, оказавшихся в 2021 году под арестом. Из широко освещавших эту историю СМИ известно, что банкиршу подозревают во взятке следователю, который участвовал в расследовании уголовного дела о похищении ее дочери. Но в действительности против Ольги Миримской было возбуждено не одно, а целых три уголовных дела. 

Суровая реальность

Все началось с борьбы Ольги Миримской за свою дочь, рожденную от суррогатной матери. Ее без согласия Ольги вывез из России бывший гражданский муж бизнес-леди миллионер Николай Смирнов. Который впоследствии оставил новорожденную на Кипре и уехал в США. Потом малышку вернули в Россию и Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что матерью ребенка является Ольга Миримская. А дальше было удивительно хитро закрытое уголовное дело в отношении Николая Смирнова, подозреваемого в купле-продаже новорожденного и вывозе его за границу. Тут и появились те самые три уголовные дела, по одному из которых Ольга оказалась в СИЗО. 

И адвокаты Миримской, и независимые юристы отмечают удивительный факт. Уголовное дело в связи с возможным похищениемю ребенка Николаем Смирновым закрыто. А, как считают адвокаты Ольги Миримской, в трех уголовных делах против Миримской фактически нет доказательств ее вины. 

Дело первое. О взятке

Это уголовное дело было возбуждено по заявлению представителя Смирнова, адвоката Александра Рэмова. Никто из них к делу не имел никакого отношения, и даже территориальная подследственность была нарушена. Речь шла о том, что бизнес-леди, якобы, заплатила судьям за раздел в ее пользу имущества с первым мужем Алексеем Голубовичем. Называлась сумма в 550 тысяч долларов, но следствием не были установлены ни взяткодатель, ни взяткополучатель, ни посредник. Что не помешало сразу после возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц, по предположению адвокатов Ольги Миримской, в течение полугода прослушивать телефоны, а затем провести в домах Миримской и ее близких обыск. Он проходил без участия жильцов и без их адвокатов. Адвокаты Миримской подчеркивают, что уже этот факт возможно подтверждает доводы о заказном характере уголовного дела.  Допрошенная в качестве обвиняемой Миримская рассказала, что сумма в 550 тысяч долларов действительно фигурировала. Только она была передана юристам Ивану Кибальчичу и его будущей жене Екатерине Серяковой (позже Кибальчич), за представление ее интересов в Пресненском суде при разделе имущества. Такой гонорар был обоснован, поскольку имущество делили не на одну сотню миллионов долларов, а судебные споры продолжаются до настоящего времени. Но юристы дело проиграли и, чтобы не возвращать гонорар, вероятно, и придумали историю про дачу взятки. При этом со слов Ольги Миримской Кибальчич пытался убедить ее, что для «решения вопроса» в Мосгорсуде нужно еще 500 тысяч долларов. Эти слова не нашли подтверждения. В апреле 2015 года Миримская обращалась в полицию и потребовала привлечь Кибальчичей за возможное мошенничество. Однако в результате было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Его мотивировали тем, что имели место гражданско-правовые отношения. Кибальчич же, как можно предполагать, чтобы не сесть за дачу взятки или мошенничество в рамках уголовного дела,  дал показания против Миримской, заявив, что деньги брал, но потом вернул банкирше. При этом факт возврата ничем, кроме его слов, не подтвержден. Но следствие такие показания устроили. Оно получило показания против Миримской. 

Дело второе. Таинственная флешка

20 сентября 2017 года в ходе упоминавшегося выше обыска в доме Ольги Миримской «вдруг» была обнаружена флешка… с биллингом телефонов адвокатов Николая Смирнова Александра Рэмова и Вадима Батурии. И в то же время дома у ее помощницы обнаружили (не смейтесь) именную почетную грамоту и символику украинской экстремистской организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ). В это же время на одном из сайтов, принадлежащих этой организации, была «вдруг» размещена «благодарность Миримской за финансирование».

Представить, что Ольга Миримская, которой после двух лет поисков наконец-то вернули дочку, хранит символику и финансирует запрещенную на территории РФ экстремистскую организацию, непросто. Еще сложнее поверить, что она же якобы где-то приобретает биллинг (точки телефонных соединений) адвокатов бывшего мужа и тоже хранит у себя дома на самом видном месте.

Такие «находки» вызывают удивление. Но в результате в отношении Миримской было возбуждено дело по статьям 138 ("Нарушение тайны телефонных переговоров") и 327 ("Подделка документов") УК РФ.

Юристы отмечают, что оба состава преступления по этим статьям — небольшой тяжести, со сроками давности в два года. Но с момента возбуждения дела в отношении Ольги Миримской прошло уже пять лет, а прекращать их не собираются. Получается, что для нее у следствия возможно есть какие-то свои особые правила, отличные от общепринятых законодательных?  

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от КОРРУПЦИЯ В РОССИИ (@corrupt.rus)

Дело третье. О взятке следователю

15 декабря 2021 года из материалов предыдущего дела было выделено и возбуждено новое уголовное дело в отношении Ольги Миримской, в результате которого она и оказалась в СИЗО. По версии следствия, она передала лично следователю Носову Ю.М. взятку в виде двух автомобилей общей стоимостью 3 250 000 рублей. Но при этом следствие так и не может определиться, за что именно была дана эта взятка?

По утверждению адвокатов Ольги Миримской обвинение не содержит информации о том, за проведение каких именно следственных действий, процессуальных решений или предоставление информации якобы были переданы автомашины. Этого нет ни в одном из документов, представленных в избиравший меру пресечения суд.

Но почему документы, опровергающие версию со взяткой, в суд не предоставляются? Например, это протоколы допросов не менее пяти свидетелей, документально подтверждающих законное происхождение денежных средств, на которые семьёй следователя приобретались автомашины. Почему в суд не представлены и документы, свидетельствующие о позиции руководства СК России, в том числе А.И. Бастрыкина, по законности возбуждения уголовного дела в отношении Смирнова и его соучастников по уголовному делу о похищении и купле-продаже ребенка?

Сторона защиты Ольги Миримской предполагает, что описанная цепочка из трех уголовных дел является местью за возвращение дочери и попыткой опорочить судебные решения, подтвердившие ее материнство. 

Источник aif.ru