Домой Россия ЦБ запретил снимать валюту свыше $10 тысяч и продажу валюты гражданам

ЦБ запретил снимать валюту свыше $10 тысяч и продажу валюты гражданам

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЦБ запретил снимать валюту свыше $10 тысяч и продажу валюты гражданам

Названы сроки действия нового порядка.

Банк России заявил о введении временного ограничения по продаже валюты в наличных купюрах с 9 марта до 9 сентября 2022 года. По новому порядку, банки не будут продавать ее населению.

Что касается съема средства с валютных вкладов, то в обозначенный период нельзя снимать более $10 000.

Как уточняет РБК, при этом остальные средства, которые есть на счету, россияне могут снять в рублях. Сумма будет рассчитываться по курсу валюты на рынке в день выдачи средств.

На сайте регулятора говорится, что в период действия нового порядка, валюта будет выдаваться в долларах США, вне зависимости от того, в какой валюте создан счет.

Другие валюты будут конвертироваться в доллары по рыночному курсу в день выдачи.

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада,», —заявили в Банке России, добавив, что условия по вкладу (счету) меняться не будут.

Также регулятор пояснил, что кредитные организации не будут продавать россиянам наличную валюту, а обмен наличных в валюте на рубли возможен в «любой момент и в любом объеме».

В свою очередь в Сбербанке СМИ сообщили, что он работает в обычном режиме с условием нового порядка ЦБ. И его клиенты могут купить безналичную валюту в сервисе Сбербанке Онлайн в любом количестве.

Также, без ограничений, клиенты могут получить средства в рублях.

Напомним, что 2 марта, как писал Topnews, ЕС запретил продажи, экспорт и поставку евро в РФ, сделав исключение для туристов и дипломатов.

Как уточняет РБК, на 01.02.2022 года общий объем валютной наличности в кассах и банкоматах отечественных банков равнялся $16,8 млрд.

Тогда же, 2 марта, ЦБ Центробанк запретил переводить деньги из России за рубеж 1 -31 марта гражданам и юрлицам 43 стран,  которые поддержали антироссийские санкции.

Источник topnews.ru