Домой Россия В Буркина-Фасо из-за волны исламского терроризма закрываются многие храмы

В Буркина-Фасо из-за волны исламского терроризма закрываются многие храмы

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уагадугу, 28 июля 2022 г.

В Буркина-Фасо из-за волны исламского терроризма закрываются многие храмы Фото: Getty/iStock Некоторые приходы в западноафриканском государстве Буркина-Фасо за последнее время подверглись настолько жестоким нападениям, что были вынуждены закрыться, предупреждает католическая благотворительная организация «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need; ACN).

Так, католическая епархия Фада-Нгурмы на востоке страны столкнулась с «тяжелой ситуацией» в связи с волной исламского терроризма, пишет британская газета “Christian Today”.

Сообщается об увеличении числа грабежей, похищений и убийств в епархии, где в 95% деревень больше нет приходских священников из-за большого количества терактов.

По данным ACN, еще в сентябре 2021 года 155 из 532 деревень на территории епархии «были доступны для пастырского окормления». К апрелю 2022 года их число сократилось до 29.

Пять из 16 приходов епархии были вынуждены закрыться из-за нападений. В семи приходах «церковная жизнь была ограничена» из-за того, что террористы контролируют дороги и уничтожили линии телефонной связи.

Были сообщения о том, что джихадисты заходили в церкви и заставляли прихожан мужского и женского пола сидеть отдельно друг от друга – «согласно закону шариата».

«Очень огорчительно, что так много верующих в Буркина-Фасо лишаются возможности общаться со своими приходскими священниками из-за действий террористов. Мы будем делать все возможное, чтобы помочь страдающим христианским общинам в епархии Фада-Нгурмы», — сказала директор британского филиала ACN доктор Кэролайн Халл.

К. Халл предупредила, что джихадизм распространяется по всей Африке, но особенно в тропическом саванном регионе Сахель, где расположена Буркина-Фасо.

По ее словам, рост джихадизма приводит к усилению гонений на христиан.

«Христиан убивают, людей похищают, женщин насилуют… Международное сообщество должно внимательно следить за новым эпицентром терроризма, потому что, если его не остановить, он может стать невероятно разрушительным не только для Африки, но и для всего мира», — резюмировала она.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru