Домой Россия В честь своего 113-летия Марфо-Мариинская обитель приглашает к участию в акции милосердия

В честь своего 113-летия Марфо-Мариинская обитель приглашает к участию в акции милосердия

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 22 февраля 2022 г.

В честь своего 113-летия Марфо-Мариинская обитель приглашает к участию в акции милосердия     

23 февраля 2022 года Марфо-Мариинская обитель милосердия отметит 113-ю годовщину со дня своего открытия в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной, сообщает Епархия города Москвы.

По случаю праздничной даты в Марфо-Мариинской обители проходит благотворительная акция «Подарок Обители», участники которой могут сделать подарок обители и ее подопечным. Это могут быть продукты, средства гигиены, детское питание, хозяйственные товары. Для участия нужно перейти на страницу акции и выбрать понравившийся подарок из предложенного списка.

В день праздничной даты, 23 февраля, в Марфо-Мариинской обители будет совершена Божественная литургия и благодарственный молебен. Начало в 8:00.

Как отметили в Марфо-Мариинской обители, Елизавета Федоровна создала ее как место, где сестры «смогут послужить Богу и больным, нуждающимся людям». В обители работали больница, амбулатория, аптека, приют для девочек, воскресная школа и другие учреждения. Сегодня, как и в начале ХХ века, в Марфо-Мариинской обители помогают нуждающимся людям и попавшим в трудную жизненную ситуацию; поддерживают кризисные многодетные и приемные семьи; проводят реабилитацию детей с инвалидностью, помогают детям с неизлечимыми заболеваниями; оказывают людям духовную и психологическую поддержку.

Всего в обители действуют восемь социальных проектов. Вся помощь осуществляется бесплатно для подопечных и главным образом за счет пожертвований.

На территории обители расположены семь исторических зданий: два храма, храм-часовня, Дом-музей великой княгини Елизаветы Федоровны, медицинский центр, детский дом и другие постройки, на содержание которых постоянно нужны средства.

* * *

В 1909 г. великая княгиня Елизавета Федоровна решила приурочить открытие Марфо-Мариинской обители милосердия к началу Великого поста, который начался 9 февраля. В тот день она вернулась из Петербурга, куда ездила помолиться у гробницы св. Иоанна Кронштадтского, и окончательно переехала в Марфо-Мариинскую обитель. Следующий день 10 февраля 1909 г. (23 февраля — по новому стилю) стал днем официального открытия обители. Перед сестрами, которых на тот момент было 8 человек, стояла задача «помочь страждущим, и прежде всего тем, кто страдает душой». К концу 1909 г. в обители подвизались 30 сестер, к 1918 г. их было уже 105.

9 апреля 1910 г. епископ Трифон (Туркестанов) посвятил первых 17 сестер во главе с великой княгиней в крестовые сестры. Следующим утром за Литургией митрополит Московский Владимир возвел возвел Елисавету Феодоровну в сан настоятельницы.

Марфо-Мариинская обитель была учреждением совершенно особого рода: и не монастырь, и не обычная община сестер милосердия. В сестры принимались вдовы и девицы православного вероисповедания от 21 до 40 лет. Сестры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания. Однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока они могли уйти и создать семью.

В 1911 г. в обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека, столовая.

Большое место в деятельности обители отводилось организации квалифицированной медицинской помощи. Здесь вели прием известнейшие в Москве врачи. Под их руководством все сестры проходили специальное обучение. Больница в Марфо-Мариинской обители считалась лучшей в Москве.

Авторитет обители милосердия был непререкаемым, и даже события 1917 г. поначалу никак не повлияли на ее деятельность. Но в Светлый вторник, 7 мая 1918 года, за матушкой прибыл отряд латышских стрелков. 18 июля великая княгиня Елизавета Федоровна и ее келейница сестра Варвара Яковлева были сброшены в шахту вблизи г. Алапаевска.

Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 г. Позднее здесь располагались кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории. Возрождение обители началось в 1992 г., когда ее территория была передана Московской Патриархии.

Источник: http://pravoslavie.ru