Домой Россия В Донбассе продолжают страдать монастыри и храмы

В Донбассе продолжают страдать монастыри и храмы

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Донецк, 6 апреля 2022 года

В Донбассе продолжают страдать монастыри и храмы Храм в честь свт. Луки Крымского     

Снаряд пробил кровлю храма в честь свт. Луки Крымского в г. Рубежное Луганской области, сообщает пресс-служба Северодонецкой епархии УПЦ. Осколками ранен настоятель храма протоиерей Ростислав Горячев. Тяжело ранен и настоятель городского храма в честь блаженной Матроны Московской, который в тот момент находился на храмовой территории. Ранее этот приход также пострадал от обстрелов.

В Свято-Ильинской мужской обители с. Варваровка Кременского района Северодонецкой епархии из-за обстрелов полностью сгорел братский корпус и подсобные помещения, сообщают в епархии. Осколками снарядов выбиты окна в двух храмах Ильинского монастыря. Братия монастыря и трудники не пострадали.

В Донбассе продолжают страдать монастыри и храмы Братский корпус Свято-Ильинской мужской обители     

Неоднократно попадал под обстрелы Христорождественский кафедральный собор г. Северодонецк, где и в эти дни вместе со своей паствой в подвальном помещении собора продолжает нести служение и возносить молитвы о мире митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим. На территории более десяти воронок, осколками снарядов разбито много окон в соборе и административном здании, в котором расположено Епархиальное управление и подсобные помещения.

Также днями ранее в Северодонецке пострадал храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», что на территории медгородка.

В Донбассе продолжают страдать монастыри и храмы Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь     

В социальных сетях были опубликованы фото повреждений, которые получил Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь под Волновахой Донецкой епархии УПЦ, сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ. На территории обители разорвались снаряды, пострадали храм, хозяйственные постройки. Тогда же был ранен настоятель обители епископ Волновахский Амвросий, викарий Донецкой епархии. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает. Прихожане обители написали в соцсетях: «Слава Богу за все, самое важное, что живы наши насельники. А остальное восстановим все с Божией помощью!».

В Донбассе продолжают страдать монастыри и храмы Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь     

Страдает и Свято-Успенская Святогорская Лавра. В результате подрыва дамбы поднялся уровень воды. Жители в соцсетях заверяют, что такого уровня вода достигала и при весеннем разливе, и надеются на Божью помощь. В самой Святогорской обители продолжают молиться о мире и ремонтируют пострадавший гостиничный корпус №9, чтобы снова разместить беженцев, сообщили на сайте обители.

В Донбассе продолжают страдать монастыри и храмы Гостиничный корпус №9 Святогорской Лавры     

В результате обстрелов пострадал Архистратиго-Михайловский храм в селе Кудряшовка Рубежанского района Северодонецкой епархии.

В Донбассе продолжают страдать монастыри и храмы Архистратиго-Михайловский храм     

Кроме монастырей и храмов Донецкой и Северодонецкой епархий УПЦ, был также поврежден 4 апреля храм в честь Рождества Богородицы в г. Дергачи Харьковской области.

В Донбассе продолжают страдать монастыри и храмы Храм в честь Рождества Богородицы в г. Дергачи     

Источник: http://pravoslavie.ru