Домой Россия В ЕК заявили, что замороженные активы России придется вернуть после СВО

В ЕК заявили, что замороженные активы России придется вернуть после СВО

4

В ЕК заявили, что замороженные активы России придется вернуть после СВО

В ЕК пояснили, как можно использовать российские средства.

Представители Еврокомиссии считают, что после окончания российско-украинского конфликта замороженные на данный момент активы ЦБ РФ придется вернуть России.

Как пишет немецкая Die Welt со ссылкой на документ ЕК, участники Евросоюза хотели бы использовать российские средства на то, чтобы восстановить разрушенную экономику и инфраструктуру Украины. Но этому мешает большое число юридических последствий.

В документе говорится, что тратить активы Центробанка на такие цели ЕК не будет, потому что впоследствии средства нужно будет вернуть.

ЕК предлагает другой выход: инвестиции российских средств в еврооблигации, с получением дохода до 2,6% в год. Подобная “исключительная мера” возможна, а поводом называются “грубые нарушения международных норм” Россией.

Напомним, что 10 апреля СМИ сообщили о получении королевством Бельгия €625 млн – дохода от замороженных в 2022 году €250 млрд российских активов.

С другой стороны, посол США в Берне Скотт Миллер говорил о готовности Швейцарии к блокировке суммы активов РФ в размере $50 – $100 млрд. Он призвал разыскивать как можно больше российских активов, чтобы конфисковать их и использовать их для Украины.

Как писал Topnews, ранее выкупить за арестованные российские активы часть Украины вместе с людьми предлагала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Источник topnews.ru