Домой Россия В Гагаузии разрешили ношение георгиевской ленты 9 мая

В Гагаузии разрешили ношение георгиевской ленты 9 мая

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Скриншот видео с заседания Народного Собрания Гагаузии.

Депутаты Народного собрания Автономного территориального образования Гагаузия (НСГ АТО) на ночном заседании приняли постановление о разрешении носить георгиевскую ленту 9 мая.

«Народное собрание Гагаузии принимает настоящее постановление: 1. Разрешить на территории АТО Гагаузия при проведении 09 мая 2022 года массовых мероприятий в рамках празднования Дня Победы и памяти героев, павших за независимость Родины, использование ленточек двух-трех и более цветов, включая сочетание черного и оранжевого цветов. 2. Использование ленточек допускается только в качестве символов празднования Дня Победы и исключает контекст военной агрессии, а также призывы к насильственным и антиконституционным действиям», — говорится в документе.

19 апреля президент Молдавии Майя Санду утвердила запрет на использование георгиевской ленты и символов V и Z, 20 апреля он вступил в силу.

Глава Гагаузии Ирина Влах назвала ошибочным такое решение правительства Молдавии. В конце апреля гагаузский парламент принял законопроект, который разрешает использовать георгиевскую ленту на территории автономии. Апелляционная палата Гагаузии по запросу государственной канцелярии заочно приостановила действие этого законопроекта, но в руководстве НСГ заявили, что решение суда приостановить разрешение ленты на постоянной основе будет опротестовано.

«Мы принимаем это решение всего на один день — 9 мая, мы рассчитываем, что суды признают законным и прежнюю инициативу, разрешая носить этот символ все время», — заявил в комментарии РИА Новости заместитель председателя законодательного органа Лейчу.

В МИД России называли такое решение властей Молдавии предательством и призывали отказаться от конфронтационной риторики.

Источник www.mk.ru