Домой Россия В Греции разразился скандал из-за выступления Зеленского перед парламентом

В Греции разразился скандал из-за выступления Зеленского перед парламентом

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

Два члена украинского националистического батальона «Азов» (признан экстремистским и запрещен в РФ) греческого происхождения выступили перед парламентом Греции вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Это вызвало политический скандал. Многие парламентарии бойкотировали заседание.

Выступить перед греческим парламентом украинского лидера пригласил премьер-министр Кириакос Мицотакис. Послушать Зеленского пришли сам глава правительства, президент Греции Катерина Сакелларопулу, посол Украины в Афинах, члены кабмина страны министры.

Более того, помимо членов правящей партии на выступлении присутствовали лидер официальной оппозиции Алексис Ципрас и представитель партии «МЕРА25» Йоргос Логиадис. Вместе с тем депутаты правой партии «Греческое решение» и коммунистической партии Греции (КПГ) в знак протеста отсутствовали.

В ходе выступления Владимир Зеленский рассказал об обстановке на Украине и призвал Грецию оказать стране все необходимую помощь. Кроме того, глава государства предложил греческим парламентариям посмотреть видеоролик с обращением двух находящихся в Мариуполе бойцов.

Первый из выступавших заявил, что он родился в Мариуполе, его дедушка «во время Второй мировой войны воевал с нацистами». А теперь он сам воюет в составе батальона «Азов».

Второй боец выступал в маске. Он попросил Грецию направить гуманитарную помощь в Мариуполь.

Скриншот с видео

В общей сложности выступление Зеленского длилось 15 минут. По его окончании секретарь партии СИРИЗА-Прогрессивный альянс Ольга Геровасили отметила, что приглашать членов батальона «Азов» для выступления было недопустимо. Она подчеркнула, что на совещании лидеров партий она запросит у спикера парламента Тасуласа объяснений, был ли он информирован об этом, и давал ли он на это согласие.

Источник www.mk.ru