Домой Россия В каких случаях экипаж сможет применять к авиадебоширам ремни и наручники?

В каких случаях экипаж сможет применять к авиадебоширам ремни и наручники?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Членам экипажей самолетов российских авиакомпаний разрешили применять к авиадебоширам спецсредства сдерживания: пластиковые наручники и нейлоновые ремни. Соответствующее постановление об утверждении правил действий экипажа и сотрудников службы авиабезопасности при пресечении противоправных действий на борту, создающих угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

 В каких случаях к авиадебоширам могут применить наручники и ремни?

В случае если пассажир на борту начал создавать своими действиями угрозу безопасности полета, жизни или здоровью пассажиров, препятствовать исполнению экипажем должностных обязанностей, члены экипажа и сотрудники авиационной безопасности должны принять меры для пресечения противоправных действий и проинформировать об инциденте командира воздушного судна. 

Если принятые меры не помогли успокоить нарушителя, командир воздушного судна должен потребовать от авиадебошира прекратить противоправные действия. Если тот отказывается подчиниться, экипажу или сотрудникам безопасности разрешается применить спецсредства: надеть на дебошира пластиковые наручники или связать с помощью нейлоновых ремней. 

Что происходит дальше?

После применения наручников или средств связывания члены экипажа или служба безопасности должны наблюдать за нарушителем до конца полета. Также они обязаны исключать возможность свободного доступа посторонних людей к средствам сдерживания. 

По завершении полета члены экипажа должны попросить пассажиров оставаться на своих местах. На борт проходят медицинские сотрудники (если есть пострадавшие от действий дебошира) и полиция для его вывода из самолета. В случае наличия на борту пострадавших, помощь им оказывается в первую очередь. 

Источник: http://publication.pravo.gov.ru

Оцените материал

Источник aif.ru