Домой Россия В МИД России потребовали от Литвы не вмешиваться в дела Православной церкви

В МИД России потребовали от Литвы не вмешиваться в дела Православной церкви

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 28 апреля 2022 г.

Спецпредставитель министра иностранных дел России Геннадий Аскальдович указал на нарушение прав канонической Православной церкви в Литве, сообщает интерфакс.

В МИД России потребовали от Литвы не вмешиваться в дела Православной церкви     

Мэр города Вильнюса недавно заявил, что считает незаконным факт принадлежности православных церквей Виленско-Литовской епархии к канонической Православной церкви и посчитал возможным их изъятие в пользу другой Церкви, говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Оставим за скобками, что слова градоначальника могут быть расценены как призыв к совершению уголовного деяния – отъему собственности или банальному рэкету. В принципиальном плане – налицо очередное открытое давление государства на каноническую православную церковь в Европе, акт прямого государственного вмешательства в религиозную сферу», — отмечает Аскальдович.

По его словам, эта политика ведет к беззаконию и произволу, создавая условия, при которых ни один человек – верующий или неверующий – не чувствует себя защищенным. «Или это – избирательная демократия по-литовски, которая работает для одних, но игнорирует интересы других?» – задает вопрос российский дипломат.

Он заявил о категорическом несогласии с такой политикой и потребовал строго соблюдать общепризнанные правовые нормы, касающиеся невмешательства в дела церкви, соблюдения свободы вероисповедания для всех граждан и конфессий в Литве.

Источник: http://pravoslavie.ru