Домой Россия В Молдавии заявили о сближении позиций Кишинева и Тирасполя

В Молдавии заявили о сближении позиций Кишинева и Тирасполя

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

памятник в Тирасполе

Фото: pixabay.com

На фоне напряженности, связанной с ситуацией на Украине, сблизились позиции Молдавии и Приднестровья, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замдиректора Бюро реинтеграции Молдавии Николая Цвяткова.

«Диалог между Кишиневом и Тирасполем стал более конструктивным», — сказал Цвятков в ходе политических дебатов, организованных информагентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Он отметил, что это «позволяет избежать увеличения рисков внутри страны».

Цвятков обратил внимание на ограниченные возможности Приднестровья управлять рисками в случае, если украинский конфликт перекинется на его территорию.

«Когда мы говорим об их способности изолировать весь регион и полностью контролировать его, то это не так просто», — сказал он и привел в пример ситуацию с пандемией, когда «попытки региона самоизолироваться… от Молдавии, привели к серьезным последствиям как в социальном, экономическом, так и в медицинском плане».

Это, по мнению Цветкова, является «доказательством объективных возможностей региона и его структур».

Также он отметил «осторожную», по его словам, реакцию руководства Приднестровья в связи со спецоперацией РФ на Украине.

«Почему это происходит? Потому, что они не такие уж и пророссийские? Или потому, что есть разные группы интересов?», — анализирует Цвятков.

По его словам, не стоит «недооценивать интересы некоторых украинских сторон в регионе и их возможности влиять на ситуацию в нем».

Источник www.mk.ru