Домой Россия «В молодежной среде происходит нечто опасное»

«В молодежной среде происходит нечто опасное»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Святейший Патриарх Кирилл с горечью отмечает, что наша молодежь буквально впадает в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры

Проблемы семьи и брака&nbsp

Какой должна быть миссия&nbsp

Оранжевая (белая) революция в России&nbsp

«В молодежной среде происходит нечто опасное»

В воскресенье, 31 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина, сообщает Патриархия.ru. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь:

«Всех вас приветствую с воскресным днем и днем памяти святых схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского!»

«Совершенно очевидно, что память этих святых угодников, которые по плоти являлись родителями святого преподобного Сергия, вновь и вновь обращает нашу мысль к тому, что означает родительский подвиг и что означает воспитание в семье детей, — отметил Первосвятитель. — Действительно, в злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1:4). Это означает, что если душа человека сформировалась греховно, то в эту душу очень трудно войти Святому Духу и разум такого человека очень трудно поддаётся просвещению свыше».

«А когда формируются и разум человека, и состояние его души? – задаётся он вопросом. — В первую очередь в детстве, и самое большое влияние на формирование человека оказывают его родители. Неслучайно и отец, и мать преподобного Сергия причислены к лику святых — не только потому, что они были родственники ему по плоти, но прежде всего потому, что они были родственниками ему по Духу Святому. Поэтому, говоря о жизни преподобного Сергия, вспоминая его жизнь, нужно вспоминать и о его родителях, и ещё и ещё раз обращать свой мысленный взор на то великое значение, которое несёт в себе воспитание в семье благочестивыми родителями детей, подрастающего поколения».

«Как мы знаем, — продолжил Первоиерарх, — сегодня имеет место так называемый кризис молодого поколения. Мы видим, как нередко молодёжь наша буквально впадает в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры, что может проявляться вовне и становиться известным и обществу, и миру. Но ведь такое состояние человека, которое приводит к тяжелейшим последствиям для его личной жизни, а нередко разрушительно влияет и на жизнь общества, не сваливается откуда-то неожиданно — оно формируется в недрах души. На подрастающее поколение огромное влияние оказывают сегодня средства массовой информации, прежде всего телевидение, и особенно Интернет; и положение дел таково, что родителям трудно конкурировать с этой информационной средой».

«Вот для того чтобы доброе влияние в семье превозмогало весьма сложные, противоречивые, а иногда и разрушительные влияния извне — со стороны общества, со стороны знакомых, со стороны так называемых друзей — очень важно, чтобы в душе ребенка с самого детства формировался тот мир, который было бы трудно разрушить. А это значит, что в первую очередь должны формироваться правильные мысли, правильные убеждения, которые могли бы дать достойный отпор всяким разрушительным влияниям», — пояснил Святейший Патриарх Кирилл.

«Конечно, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счётов то влияние, которое оказывается, ещё раз хочу подчеркнуть, средствами массовой информации, телевидением, кинематографом. Когда мы вдруг осознаем, что в молодежной среде происходит нечто опасное, нужно задаться вопросом: а откуда исток? Что формирует сегодня сознание молодого человека? Если мы хотим иметь по-настоящему светлое будущее для нашего народа, для Отечества нашего, мы должны о многом подумать в эти особые дни. Подумать о том, как формируется сознание нашей молодёжи, какие силы влияют на сердца и души, как выстраивается информационный поток, который сегодня поглощает современного человека, какими идеями наполнен этот поток и какими силами — светлыми, добрыми или темными, способными погубить человеческую душу», — призвал Предстоятель Русской Церкви.

«Настало такое время, — не сомневается Первосвятитель, — когда обо всём этом нужно не просто подумать, а задать себе вопрос: что мы все должны делать, чтобы изменить течение жизни? Слово Божие говорит нам о том, что пред концом света наступит власть тьмы, власть антихриста, власть диавола, — но эта власть может наступить в любой момент, а вслед за тем наступит конец истории. Но ведь пока не наступил! Это означает, что добра в мире больше, чем зла, потому что диавол победит только тогда, антихрист придет только тогда, когда зла будет несоизмеримо больше, чем добра, когда человеческое общество перестанет быть жизнеспособным — вот тогда и конец».

«Но мы видим, что пока это совсем не так. Мы видим замечательные примеры героических поступков людей. Мы являемся свидетелями того, что во множестве семей по-доброму воспитываются дети. Мы видим, что добро и способность отличать добро от зла не ушли из человеческого общежития, не ушли из личной жизни людей. А это значит, что ещё есть время, которое нужно использовать для того, чтобы в личной, семейной и, конечно, общественной жизни укреплялось добро и давался совместный отпор всякому злу, всякому губительному воздействию на человеческую душу, дабы эти воздействия действительно не похитили души наших молодых людей, да и, собственно, людей любого возраста», — сказал Первоиерарх.

«Обо всем этом мы молимся нашим святым угодникам Божиим. Вспоминая сегодня святых преподобных Кирилла и Марию, родителей преподобного Сергия, мы молимся и о всех родителях, чтобы Господь помог им, вразумил, помог осознать ответственность не только за свою семью и за детей, но и за наш народ, за наше общество. По примеру святых Кирилла и Марии воспитывайте детей в вере православной, прививайте им основы нравственности, которая помогает человеку отличать добро от зла, чтобы, когда дети ваши столкнутся с искушениями и соблазнами, в их душе вовремя прозвучал сигнал тревоги, дабы силы зла не похитили их души, не только сделав несчастными в этой жизни, но и погубив для жизни вечной», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Пример святых Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, пусть поможет сегодня всем родителям понять, что и плод их любви — дети — могут быть такими же, как преподобный Сергий, а то и превосходить угодников Божиих прошлого, если в сердцах детей будут заложены вера православная, сильное нравственное чувство, принципиальность в различении добра и зла, дабы никакая злая сила не могла погубить их души. Молитвами святых Кирилла и Марии, родителей святого преподобного Сергия, да укрепит Господь семейную жизнь нашего народа, да вразумит и благословит родителей и да укрепит на спасительном пути детей. Аминь», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Источник: ruskline.ru