Домой Россия В Москве состоялось награждение лауреатов конкурса «Лето Господне» в старшей возрастной группе

В Москве состоялось награждение лауреатов конкурса «Лето Господне» в старшей возрастной группе

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 30 марта 2022 г.

В Москве состоялось награждение лауреатов конкурса «Лето Господне» в старшей возрастной группе 29 марта 2022 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград победителям очного этапа Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне» в старшей возрастной группе (10-11 классы), сообщает Патриархия.ru.

Церемонию возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Архиерей напутствовал финалистов-старшеклассников: «Какую бы профессию вы ни выбрали, помните: Бог дал вам дар слова. Внимательно прочитав работы, которые вы написали, я могу сказать именно так. Единственное, чего, может быть, вам немного не хватает, это рассудительности. Когда вы стоите перед выбором, совершить грех или не совершать его, обдумайте, рассудите, стоит ли действовать, прежде чем действовать, и тогда многое в вашей жизни станет более обоснованным, чистым и разумным. И точно так же — обдуманно! — стоит подойти к избранию будущего поприща.

Многие родители сегодня подталкивают детей к поступлению в вузы, гарантирующие престижные профессии. Но, знаете ли, популярные еще недавно программисты или финансисты в ближайшем будущем уже не будут столь востребованы! Наоборот, численность их значительно, на большую половину сократится, делают вывод аналитики. «Почему?», — спросите вы. А потому что все меняется. И простейшие гаджеты, которые каждый из нас берет с собой, куда бы мы ни пошли (и у меня он сейчас с собой), разрабатывают интеллектуальные устройства более высокого порядка. Человек только одобряет их разработки — дизайн, виды материалов и расположение частей. И то же самое касается финансовой сферы — то, что раньше в этой сфере безраздельно принадлежало человеку, постепенно уходит в область искусственного интеллекта.

Поэтому любите дело, которое вам нравится, и тогда ваш выбор профессии облегчится сам собой, и на работу вы станете ходить каждый день с удовольствием, а не хмурится каждый понедельник по утрам, что опять наступила рабочая неделя».

Финалистов также приветствовал и напутствовал ученый, исследователь, профессор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики В.И. Аннушкин. Он указал на важнейшую роль языка в формировании личности, подчеркнув, что человек, обладающий культурой слова, сегодня не только необходим обществу, но и самому себе, и своим близким, и востребован силами куда более могущественными, чем те, что мы можем себе представить.

Со словами поддержки молодым литераторам выступил поэт, прозаик, директор Славянского форума искусств «Золотой витязь» А.В. Орлов. Он привел слова И.С. Шмелева «Мертвой душе свобода не нужна», заметив, что в период, когда по всему «цивилизованному» миру происходят гонения на все русское, особенно важно различать мертвое от живого, особенно важно видеть, как луч свободы помогает видеть, что в мире правда, а что ложь, и человек языка, культуры как раз обладает большей свободой, нежели человек, не связанный с постоянным осмыслением происходящего.

После этого финалистам очного этапа и его победителям были вручены награды.

Третье место разделили Ангелина Маркарова и Варвара Баронникова. Второе место заняли Викентий Копытков и Тимофей Поедушкин. А первое место завоевала Елизавета Стребкова. Специальным дипломом «За следование традициям великой русской литературы» награждена Александра Нерослова.

Вели торжественную церемонию заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров) и студентка Литературного института имени А.М. Горького Арина Орлова.

Очный этап VIII конкурсного сезона продолжится в конце апреля: в Москву приедут финалисты младшей (6-7 классы) и средней (8-9 классы) возрастных групп.

Источник: http://pravoslavie.ru