Домой Россия В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

1

Москва, 31 мая 2024 г.

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви     

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Заседание состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Патриархия.ru.

«Члены Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о Первосвятительском визите в Одинцовскую епархию. Они поблагодарили Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды по посещению епархий, а также выразили архиепископу Одинцовскому и Красногорскому Фоме и главе Одинцовского городского округа Московской области А.Р. Иванову признательность за внимание и теплый прием, оказанные Святейшему Патриарху и сопровождавшим его лицам», — сообщил В.Р. Легойда.

«Кроме того, Священный Синод имел суждение и постановил утвердить Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа и поручил епархиям Русской Православной Церкви реорганизовать деятельность действующих канонических подразделений детских организаций интернатного типа сообразно утвержденному Положению в тех случаях, когда таковая деятельность не соответствует этому Положению», — продолжил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Также, с учетом сложившейся ситуации и в связи с прошениями митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, Синод постановил назначить митрополита Тихона священноархимандритом Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря города Севастополя и утвердить ранее назначенных указами епархиального архиерея на основании письменного согласия Патриарха Московского и всея Руси исполняющих обязанности игуменов ряда монастырей города Севастополя.

«Синод постановил напомнить митрополиту Тихону о необходимости представить исполняющих обязанности игуменов к утверждению в должности через год в случае благополучного прохождения ими испытательного срока и дополнительного рассмотрения их кандидатур Синодальным отделом по монастырям и монашеству в установленном порядке», — добавил В.Р. Легойда.

«Также были приняты решения относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения», — рассказал представитель Церкви.

«В частности, было постановлено переназначить на должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии ее действующего ректора Преосвященного епископа Петергофского Силуана, а на должность ректора Воронежской духовной семинарии — ее действующего ректора иерея Романа Ткачева. В то же время, было принято решение освободить от должности ректора Казанской духовной семинарии протоиерея Владимира Самойленко, обратившегося с соответствующим прошением по состоянию здоровья, и назначить ректором упомянутой семинарии ее первого проректора иерея Никиту Кузнецова», — сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«С учетом отмеченной Священным Синодом в заседании от 11 октября 2023 года (журнал № 109) критической ситуацией в отдельных семинариях, связанной с отсутствием необходимой лицензии на ведение образовательной деятельности по программе ФГОС «Теология» (бакалавриат), было принято решение считать необходимым назначение в Рязанской духовной семинарии ректора, основная деятельность которого будет направлена на руководство семинарией и, в том числе, на ее лицензирование. В связи с этим митрополит Рязанский и Михайловский Марк был освобожден от временного исполнения обязанностей ректора Рязанской духовной семинарии. Ректором этой семинарии назначен ее проректор по учебной работе протоиерей Вадим Базылев, представленный к таковому назначению митрополитом Марком», — продолжил В.Р. Легойда.

Как рассказал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «Синод постановил в соответствие с представлением Синода Православной Церкви Молдовы учредить в административных границах Сорокского, Дрокиевского, Флорештского и Рышканского районов Сорокскую епархию, выделив ее из состава Кишиневской епархии. Епархиальному архиерею Сорокской епархии постановлено иметь титул «Сорокский и Дрокиевский», Преосвященным Сорокским и Дрокиевским постановлено быть Преосвященному Сорокскому Иоанну с освобождением его от должности викария Кишиневской епархии», — сообщил представитель Церкви.

Кроме того, члены Синода заслушали доклад митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, об утверждении Синодом Белорусского экзархата (журнал № 18 от 27 февраля 2024 года) изменений и дополнений в Устав Белорусской Православной Церкви. «По итогам обсуждения, члены Синода постановили утвердить упомянутый журнал Синода Белорусского Экзархата с учетом предложенной поправки», — заявил В.Р. Легойда.

«На заседании также были одобрены отчеты синодальных учреждений об их деятельности в 2023 году, утверждены журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 13 марта 2024 года и журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 17 февраля 2024 года», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также глава Синодального отдела рассказал о кадровых решениях, принятых Священным Синодом.

Источник: http://pravoslavie.ru