Домой Россия В России работающие по договору ГПХ получат право на больничные

В России работающие по договору ГПХ получат право на больничные

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жители России, работающие по гражданско-правовым договорам, могут получить право на точно такие же выплаты по больничному листу и в случае декретного отпуска, как все формально занятые. Проект соответствующего постановления правительства подготовил Минтруд РФ.

Отмечается, что единственным условием является то, что отчисления в соцфонды за предыдущий год должны составить не меньше 4,8 тыс. руб. Это означает, что исполнения 1-2 договоров за год с доходом по 30 тыс. рублей за каждый будет недостаточно.

«Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Если средний заработок гражданина за этот период ниже минимального размера оплаты труда, то пособия будут начисляться исходя из размера МРОТ, который действует на момент назначения выплаты», — сообщили в Минтруде.

В 2023 году максимальная сумма больничного за полный календарный месяц при страховом стаже 8 и более лет составит 83 204,5 рубля, при страховом стаже от 5 до 8 лет — 66 563,6 рубля, до 5 лет — 49 922,7 рубля в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам для женщин, которые работают, в 2023 году составит 383 178,6 рубля. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 33 281,8 рубля.

По мнению доцента Московского университета имени Витте Кирилла Парфенова, идея уравнять в правах штатных работников с совместителями и подрядчиками на договорах в социальном обеспечении выглядит очень правильно и привлекательно.

«Сейчас те, кто работает по гражданско-правовым договорам, получаются, по сути, людьми второго сорта. Если человек, помимо основной работы, имеет совмещение, то при назначении больничного часть его дохода просто не учитывается. Осталось только дождаться реализации этого благого намерения, важно, чтобы были учтены все нюансы и особенности, связанные с работой по гражданско-правовым договорам», — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что в июне депутаты Госдумы выступили с инициативой в рамках слияния Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования РФ предоставлять больничные листы россиянам, работающим по договору ГПХ. Они считают, что единый тариф поможет защитить сотрудников от «жульничества» со стороны работодателя.

Оцените материал

Источник aif.ru