Домой Россия В Ровеньковской епархии восстановлен храм благоверного князя Александра Невского

В Ровеньковской епархии восстановлен храм благоверного князя Александра Невского

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

с. Иллирия, 21 октября 2022 г.

В Ровеньковской епархии восстановлен храм благоверного князя Александра Невского В селе Иллирия Лутугинского района Луганской Народной Республики восстановлен храм благоверного князя Александра Невского, сообщает Патриархия.ru. Он является объектом культурного наследия. Церковь стала частью программы восстановления православных храмов Донбасса, получивших повреждения от обстрелов в ходе военных действий. Их восстановлением занимается Русская Православная Церковь.

Церковь начала строиться в 1880 году на средства местного землевладельца Сергея Михайловича Тихановича и прихожан. 12 сентября 1885 года строительство было завершено, храм освящен. Каменная однопрестольная крытая железом церковь простояла невредимой полтора века.

В ходе боевых действий на Донбассе храмовый комплекс получил повреждения, составляющие порядка 30%. Пострадали купол, кровля, кирпичная кладка, окна. Из-за протечек был нанесен ущерб храмовой живописи.

С июня по октябрь 2022 года от епархий, располагающихся на присоединенных к Российской Федерации территориях, собирались заявки на проведение реставрационных и восстановительных работ на пострадавших объектах. Большинство из них расположены на территории Северодонецкой, Донецкой и Горловской епархий. Инфраструктура именно этих районов получила наибольшие повреждения от обстрелов. Среди заявок на восстановление было обращение и от храма благоверного Александра Невского Ровеньковской епархии.

В ходе восстановительных работ была перекрыта крыша храма, строители восстановили купол. Также была сооружена котельная. Впервые за 137 лет в храме появилась своя система отопления. Настоятель протоиерей Сергий Абраменко благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископа Ровеньковского Аркадия и всех участвовавших в реставрации лиц за труды по восстановлению храма.

К середине октября 2022 года в восьми из 12 донбасских храмов полностью завершены ремонтные работы. В остальных храмах их планируется закончить в первой декаде ноября. После повторного посещения присоединенных территорий профильной группы специалистов, готовится список на проведение следующей очереди работ и сметная документация, определяются источники финансирования.

Источник: http://pravoslavie.ru