Домой Россия В Судане отреставрированы 1000-летние нубийские христианские фрески

В Судане отреставрированы 1000-летние нубийские христианские фрески

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хартум, 23 сентября 2022 г.

В Судане отреставрированы 1000-летние нубийские христианские фрески Фото: Scienceinpoland.pl     

На одной из наиболее хорошо сохранившихся фресок в церкви Эль-Лагия в долине Эль-Гааб в Судане изображен Христос-Эммануил на фоне фигуры — предположительно, Пресвятой Богородицы, хотя верх композиции не сохранился.

Фрески в храме датируются IX-XI веками — временем расцвета нубийской живописи.

Небольшая церковь Эль-Лагия расположена к юго-западу от третьего порога Нила на западном его берегу. Изучение фресок ведется с 2018 года.

Верхняя часть церкви была впервые обнаружена командой археологов из Хартумского университета, но, не имея должного опыта консервации, они были вынуждены перезахоронить руины, чтобы временно их защитить и дождаться экспертов, сообщает сайт «Наука в Польше».

В Судане отреставрированы 1000-летние нубийские христианские фрески Фото: Scienceinpoland.pl     

Доктор Магдалена Лаптась из Университета кардинала Стефана Вышиньского в Варшаве, позже присоединившаяся к раскопкам, объясняет смысл фрески с изображением Христа-Эммануила:

«Данный тип изображения называется «Платитера тон Уранон» («Ширшая Небес»). Это означает, что блаженное чрево Девы Марии обширнее Небес, ибо оно вместило в себя невместимого Бога».

Несмотря на значительные повреждения, полученные за 1000 лет, в церкви сохранилось несколько фресок и греческих надписей. Византийские миссионеры просветили Нубию в VI веке н.э. Тогда было построено немало богато украшенных церквей.

В Судане отреставрированы 1000-летние нубийские христианские фрески Фото: Scienceinpoland.pl     

По словам М. Лаптась, икона типа «Ширшая Небес» ранее не была известна в нубийском искусстве, но ее наличие «свидетельствует о сильном византийском влиянии».

Богоматерь изображена в окружении двух архангелов, предположительно Михаила и Гавриила, чьи главы видны не полностью.

Доктор Лаптась представила свое исследование на 24-м Международном конгрессе византологов в Венеции и Падуе в конце июля.

Источник: https://orthochristian.com/148134.html

Источник: http://pravoslavie.ru