Домой Россия В Тульской епархии открылся возрожденный церковный музей «Палата древностей»

В Тульской епархии открылся возрожденный церковный музей «Палата древностей»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тула, 29 июня 2022 г.

В Тульской епархии открылся возрожденный церковный музей «Палата древностей»     

9 июня в тульском храме Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца состоялось торжественное открытие епархиального музея, расположившегося в одном из приделов церкви.

В праздничном мероприятии, которое возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, генеральный директор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин, заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Наталия Валуева, духовенство и руководители профильных отделов епархии, представители музейных сообществ, средств массовой информации.

Торжество предварило выступление академического хора Тульского колледжа искусств имени А.С. Даргомыжского под управлением Евгении Вернер.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Тульской митрополии владыка Алексий.

«Сегодня мы находимся на пороге этого долгожданного события, когда войдем в придел святого архидиакона и первомученика Стефана древней Никольской церкви, что за городским валом, и увидим экспонаты, собранные с любовью, с научным подходом, с трепетным к ним отношением. Надеемся, что это собрание древностей будет помогать всем пришедшим в храм помолиться и поставить свечу, увидеть в этих живых свидетельствах прошлого доказательство взаимопроникновения в нашей жизни мира метафизического, духовного, и мира материального, и в этом взаимодействии верующие получат возможность черпать для своего духовного становления благодатную силу и поддержку.

Помимо этого, епархиальный отдел по культуре и культурно-просветительский центр “Фавор” будут осуществлять в этом возродившемся музее ряд просветительских программ.

Поздравляю всех еще раз с восстановлением исторической и духовной традиции, с тем, что серебряные нити истории и духовных связей сегодня возвращаются в наше культурное пространство, вплетаются в него в своей целостности. Это означает, что мы не Иваны, не помнящие родства, а дети святой православной Руси, воспринявших от великой днепровской купели заповедь отцов – хранить веру православную в чести и достоинстве».

Преподав архипастырское благословение собравшимся, митрополит Алексий передал в дар открывшемуся епархиальному музею редкую икону работы палехских мастеров, отображающую событие Великого вторника, когда бедная вдова положила в сокровищницу Иерусалимского храма две лепты.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина обратила внимание на тот факт, что именно коллекция первого тульского губернского музея «Палата древностей», когда-то легла в основу нынешнего Тульского областного краеведческого музея и Музея изобразительных искусств.

«Николай Иванович Троицкий, как великий просветитель, который вел научную, исследовательскую и коллекционную работу, заложил важное начинание для становления всего музейного дела, краеведения и археологии в Тульской губернии. И сегодня многие музеи Тулы и области в продолжение традиций, заложенных Троицким, связаны теми самыми сохранившимся нитями и скрепами с духовностью, православной верой, с жизнью Тульской епархии и митрополии в целом, во многом благодаря духовной поддержке нашей Православной Церкви как нашей духовной Матери.

Уверена, что музей при храме, расположенном в исторической части города, заинтересует определенную часть туристов, прибывающих к нам в рамках масштабного проекта “Музейное лето”. Надеюсь, что возрожденная “Палата древностей” будет сотрудничать с музеями, библиотеками, научным сообществом и разрабатывать новые просветительские проекты».

Первую экскурсию по основной экспозиции «Палаты древностей» и выставочному пространству храма, предназначенному для сменных тематических выставок, провел настоятель храма, председатель епархиального отдела по культуре протоиерей Матфей Валуев, познакомив участников и гостей торжества с самыми редкими и ценными экспонатами.

Ольга Малолетнева, заведующая Тульским областным краеведческим музеем, выразила надежду на будущее плодотворное сотрудничество в сфере культурно-просветительской и выставочной деятельности.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Наталия Валуева отметила: «Музейный фонд, во многом состоящий из вкладов духовенства и прихожан Тульской епархии, постоянно пополняется. Немалую часть нашей коллекции составляют экспонаты, переданные в музей митрополитом Алексием. Мы уверены, что большая часть музейного собрания будет задействована в рамках тематических выставок и просветительских мероприятий».

Посещение музея возможно по предварительной записи по телефонам: +7 (950) 902-08-53, +7 (4872) 58-30-10.

Наталия Валуева и пресс-служба отдела по культуре Тульской епархии / Фото Александра Морозова

Источник: http://pravoslavie.ru