Домой Россия В Верхотурье прошел фестиваль и спортивных единоборств на Кубок Николая Японского

В Верхотурье прошел фестиваль и спортивных единоборств на Кубок Николая Японского

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Верхотурье, 3 февраля 2022 г.

30 января 2022 года в духовной столице Урала городе Верхотурье прошел III региональный фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств имени равноапостольного святителя Николая Японского. В рамках фестиваля были проведены соревнования по киокушин каратэ и должны были пройти соревнования по стрельбе из японского лука Кюдо, но к сожалению команда лучников после участия в Кубке посла Японии попала на ковидный карантин, и их турнир был перенесен на более позднее время, рассказали организаторы.

В Верхотурье прошел фестиваль и спортивных единоборств на Кубок Николая Японского     

Одной из целей проведения фестиваля является привлечение внимания к истории жизни такого уникального русского человека, каким был святитель Николай Японский. Он внес невероятный вклад в развитие и укрепление российско-японских взаимоотношений. Молодым спортсменам, особенно в боевых искусствах, важно иметь не только хорошую физическую подготовку и достижения в спорте, но и стремиться к духовно-нравственному развитию, изучать историю, брать примеры из жизни святых людей и равняться на героев Отечества. Организаторы фестиваля выразили надежду, что он будет способствовать увеличению интереса к истории и культуре наших стран, — рассказали в спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии.

Перед открытием фестиваля руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии иеромонах Мелитон (Зыбин) совершил молебен святителю Николаю Японскому, по завершении которого с напутствием обратился к участникам спортивных состязаний:

В Верхотурье прошел фестиваль и спортивных единоборств на Кубок Николая Японского     

Спорт — это средство возвышения как физической, так и духовной культуры человека. Это средство совершенствования человеческой личности. Феномен спорта заключается в том, что человек преодолевает свои возможности путем ограничений и длительных тренировок, достигает новых, невиданных результатов, добивается новых возможностей своего тела.

В каком-то смысле путь спортсмена очень близок к пути аскета, ведь и в христианской аскетике есть самоограничение, напряжение воли для достижения конкретной цели. Без волевых усилий, без самоограничения не может быть никаких достижений в области спорта, как и в духовной жизни не может быть успехов без самоограничения и без подвига. Именно здесь и закладывается основа очень глубокого взаимодействия Церкви, христианского мировоззрения со спортом.

Своё письменное обращение к участникам и гостям фестиваля прислал министр посольства Японии в России господина Икэгами Масаки, где он выразил слова благодарности организаторам за вклад в развитие традиционной культуры Японии. Также он отметил в своем обращении, что Николай Японский проделал большую работу и заложил прочный фундамент дружбы между народами России и Японии, и что такие мероприятия призваны продолжать его дело.

Своё напутствие спортсменам письменно прислал и протоиерей Кирилл Соколов, клирик Сергиево-Посадской епархии, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, который является основателем и идейным вдохновителем данного турнира.

После завершения церемонии открытия, участников и гостей фестиваля ждал подарок виде выступлений творческих коллективов города Верхотурья и показательные выступлениями курсантов военно-патриотического клуба «Вымпел-Клинок».

Далее начались непосредственно сами соревнования по киокушинкай каратэ. Более 60 ребят из Екатеринбурга, Режа, Лесного, Карпинска, Серова, Верхотурья и Лобвы приняли участие в турнире. До самого вечера молодые спортсмены под руководством своих наставников показывали свои навыки, полученные в ходе сложных тренировок, проявляли силу духа и самое главное — демонстрировали уважение к своим оппонентам.

Несмотря на сложности, соревнования были успешно проведены с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора и указа губернатора по антиковидным мерам.

Фестиваль боевых искусств имени святителя Николая Японского является частью культурного диалога Свердловской области и Японии в рамках Года межрегиональных обменов Японии и России при поддержке посольства Японии и регионального правительства.

Организаторами соревнований являются областное отделение Общероссийского общества «Россия Япония» (СОО ОРЯ), Администрация ГО Верхотурский, Свердловское областное отделение общероссийской общественной организации «Российский союз православных единоборцев» (СОО РСПЕ), Екатеринбургская епархия и Свердловское отделение Российского союза боевых искусств (РСБИ).

Источник: http://pravoslavie.ru