Домой Россия Вечная память!

Вечная память!

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отошёл ко Господу митрополит Филарет (Вахромеев), почётный Патриарший экзарх всея Беларуси

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?&nbsp

Вечная память!

Сегодня на 86-м году жизни скончался Высокопреосвященный митрополит Филарет (Вахромеев), Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает сайт Белорусского Экзархата.

«Призываем клир и паству Белорусской Православной Церкви вознести молитвы о упокоении новопреставленного митрополита Филарета», — говорится в сообщении на сайте.

Информация о времени и месте прощания с почившим будет размещена дополнительно.

Причина смерти не уточняется, однако ранее СМИ писали, что митрополит заболел COVID-19.

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. С 31 января 1990-го по 25 декабря 2013 года был Патриаршим Экзархом всея Белоруссии.

В 2009 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Москве избрал митрополита Филарета одним из трех кандидатов на Московский Патриарший престол. Однако на заседании Поместного Собора владыка взял самоотвод, призвав сторонников отдать голоса митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, который впоследствии и стал Патриархом.

Деятельность митрополита получила известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье. При нем в Белоруссии возродили все исторические епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Митрополит Филарет помог возродить Минскую духовную семинарию и учредить Минскую духовную академию, духовное училище, школу катехизаторов.

Иерарх награжден орденами Отечества III степени, Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими. В 2006 году ему присвоили звание Героя Беларуси.

Источник: ruskline.ru