Домой Россия ВИЧ в России: бои без правил. История про нулевую совесть на новый...

ВИЧ в России: бои без правил. История про нулевую совесть на новый лад…

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биологическая безопасность страны, вспышка обезьяньей оспы и… ВИЧ-инфекция в кинематографе, — все это стало предметом экспертных дискуссий в ходе Второй Всероссийской конференции «ВИЧ-инфекция 2020-2030: вызовы, сценарии, ресурсы», которая на днях состоялась в столице. Мероприятие прошло в «гибридном» формате, в нем приняли участие известные российские и зарубежные учёные, а также практикующие клиницисты.

«Мобилизационный опыт противодействия новой коронавирусной инфекции был пройден достойно, — сказала открывшая форум замдиректора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения России Наталья Пакскина. — Сейчас российское здравоохранение стоит на пороге решения новых задач из области вирусологии. Особая ответственность и нагрузка приходится именно на инфекционную службу, в частности на службу борьбы со СПИДом. Сегодня, в условиях беспрецедентного давления на Россию — очень точный исторический момент, когда память необходимо восстановить и отнестись к ней с должным вниманием и уважением, решительно и твёрдо отстаивая честь и достоинство не только профессии, но и страны в целом».

Борьба смыслов

Это мнение задало тон мероприятию. Речь шла о социально-культурных аспектах ВИЧ-инфекции. Так, участники заметили, что недавно на экраны страны вышел целый сериал — о том, как в СССР появился ВИЧ. Все сошлись во мнении, что этот «киноэксперимент» — очевидный пример того, как искусство становится заложником политической конъюнктуры. Увы, главная мысль этой телепродукции в том, что страну от вспышки новой болезни оградила отнюдь не наука с её именами, подарившими миру и стране избавление от многих реальных трагедий, и не созданный в СССР мощный «санитарный щит» страны. Судьба государственного здравоохранения, по мнению авторов сериала, оказалась в руках, по сути, случайного человека — молодого эпидемиолога, который стыдится своего отца, большого медицинского начальника в союзном Минздраве.

Это значительное «художественное допущение» полностью игнорирует те фундаментальные основы, которые десятилетиями закладывали наши великие предшественники и которые действительно защитили страну в момент неожиданного эпидемиологического вызова. А не амбиции и личная роль отдельных противоречивых «героев». Мнение и активность младшего научного сотрудника в этой системе априори не могли иметь никакого значения.

Удачно создатели сериала рассчитали время премьеры! Добавили свой громкий выкрик к улюлюканиям за «исключение» России. И предлагают нам посмотреть на самих себя через эту поддельную призму — несостоятельности здравоохранения и в итоге — исторической немощи.

Противоэпидемическая служба СССР и России — традиционно одна из сильных сторон отечественной системы охраны здоровья. А кроме того, к слову, в ответ на трагедию в г. Элисте произошла и мощная общественная консолидация. В конце 1980-х гг. как отражение воли многих прогрессивных политиков, журналистов и деятелей культуры помочь стране бороться с новым вызовом был создан фонд «Огонек-АнтиСПИД», в инициативах которого совместно с видными медиками принимали участие люди такого масштаба, как Мстислав Ростропович. Фонд много сделал тогда для просвещения населения об опасности ВИЧ.

Сегодня именно от усилий профессионального сообщества в огромной степени зависит, по какому вектору будет совершена «большая общественная перезагрузка».

Эксперты единодушно согласились, что для того, чтобы не оказаться у руин, необходимо организовать решительное, тотальное противостояние системной работе, множащей и популяризирующей «альтернативную реальность», основанную на мифах. Первый из которых — миллионы, даже десятки миллионов больных, их стране «приписывают» с начала 2000-х годов. Согласно прогнозам, в 2020 году в России должно было насчитываться от 5 до 14 млн ВИЧ-положительных жителей. Однако в 2022-м нет и реального миллиона.

Тем важнее профессиональная работа с населением и студентами-медиками — о славных традициях отечественной фундаментальной науки. Действительно, в нашей стране сформировалась блестящая научная вирусологическая школа, признанная специалистами во всём мире. У её истоков стояли выдающиеся советские учёные — вирусологи, эпидемиологи и клиницисты. Так, академик Виктор Михайлович Жданов, предложивший Всемирной организации здравоохранения в 1958 году программу искоренения оспы, стал заниматься изучением ВИЧ с момента первой публикации о нём в США, когда в СССР не видели ещё ни одного больного. Причём уже тогда он во многом заложил основы работающих стратегий по борьбе с эпидемией, которые актуальны сегодня.

А первые на территории СССР случаи ВИЧ-инфекции и СПИДа были выявлены академиком Николаем Сергеевичем Потекаевым: у иностранных студентов-африканцев — в 1984 г., у гражданина СССР — в 1986 г. В рамках «Рахмановских чтений» в 1988 г. академик Потекаев провел Всесоюзную конференцию по ВИЧ-инфекции — первое мероприятие такого масштаба, посвященное этому заболеванию. Под руководством академиков Рэма Викторовича Петрова и Рахима Мусаевича Хаитова были созданы фундаментальные подходы к разработке вакцины, запущена в производство первая советская тест-система для выявления ВИЧ-инфекции.

Именно эти люди заложили основу всей архитектуры современной организации службы по борьбе со СПИДом, включая работу по раннему выявлению ВИЧ-инфекции и массовому обследованию населения.

Нельзя не вспомнить уникальный период Петра Николаевича Бургасова, 20 лет возглавлявшего одну из самых эффективных противоэпидемических служб мира, представленную не только мощными научно-производственными площадками, но и сетью противочумных и санитарно-эпидемиологических станций. И, безусловно, обеспеченные им беспрецедентные для своего времени результаты: именно академик П. Н. Бургасов в 1980-м подписал акт о полной ликвидации оспы на Земле.

Новые горизонты

Говорили и о том, как выстраивать работу в новых геополитических реалиях. Участники дискуссии сошлись во мнении, что отечественное здравоохранение в области борьбы с инфекционными заболеваниями, включая новые вызовы, сегодня абсолютно конкурентоспособно. В стадии динамичного развития находятся совместные исследования с партнерами из стран БРИКС, которые настроены на укрепление стратегического сотрудничества с Россией. Создана крепкая основа для развития единого влиятельного экспертного пространства противодействия ВИЧ/СПИДу и COVID-19 с китайскими коллегами.

«Красноречивым подтверждением международного сотрудничества стала публикация уникальной работы, касающейся результатов проведенного беспрецедентно масштабного сравнительного исследования по вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19, в одном из журналов семейства Lancet (ведущего мирового научного издания), подготовленная командой московских врачей, научных сотрудников Института им. Н. Ф. Гамалеи и коллег из сферы интеллектуальных систем и информационных технологий», — подчеркнула замглавы московского Департамента здравоохранения Елена Хавкина.

В свою очередь, глава института им. Гамалеи академик Александр Гинцбург сделал акцент на том, что, согласно обозначенному руководством страны и российским правительством вектору, в новой действительности, требующей интенсификации собственного развития страны, базой для этого развития должны стать именно научные центры. Они примут самое активное участие в реализации масштабных программ государственного значения, начиная с приоритетных, наиболее чувствительных для безопасности страны направлений.

«В качестве самой востребованной задачи было обозначено формирование прочной, надёжной защиты от новых инфекций», — подытожил господин Гинцбург.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус рассказал об особом потенциале Москвы в обеспечении инфекционной безопасности. Он отметил, что именно столичный подход к борьбе с ВИЧ/СПИДом во многом лег в основу Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране на период до 2030 г. Такая ситуация стала результатом многолетней работы по выстраиванию «московской модели» противодействия ВИЧ/СПИДу — с упором на массовый скрининг, широкую многокомпонентную профилактику, анализ социальных и поведенческих аспектов заболевания.

Лукавые цифры

Эксперт указал на эффективность системы раннего выявления ВИЧ, а также на расширение арсенала профилактических программ, направленных на доверительный диалог с каждой целевой группой. Кроме того, он заметил, что вопрос ВИЧ в контексте профилактики инфекции вписывается в более широкую концепцию продвижения здорового и экологичного образа жизни и ценностного подхода к ней.

При этом Алексей Мазус подчеркнул, что успешная динамика московской работы в течение многих лет традиционно сопровождается информационными «вбросами» со стороны ее оппонентов — ряда глобальных структур, заинтересованных в продвижении собственной повестки.

«Одна из главных составляющих эффективной системы борьбы с ВИЧ-инфекцией — это диагностика. Если в ЕС статистика формируется на фоне низких и крайне низких показателей тестирования на ВИЧ-инфекцию (3-5%), то в Москве ежегодно обследуется около 40% населения города: это существенно выше не только среднероссийского показателя, но и очевидно является эталонным для крупнейших мировых городов», — заявил профессор Мазус.

Он также отметил, что лидирующую позицию удалось сохранить даже в 2020 г. на фоне карантинных ограничительных мероприятий в связи с пандемией COVID-19, при снижении числа обследований на 20%. Сегодня Москва уже вернулась к «доковидным» показателям, на уровень 2019 года: охват освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в столице в 2021 году увеличился на 1,1 млн (до 5,5 млн обследований) и составил 43,4% от населения. При этом используемые в некоторых СМИ «расчёты», которые должны указывать на якобы низкий охват АРТ больных ВИЧ-инфекцией жителей Москвы, не соответствуют действительности.

Согласно данным формы федерального государственного статистического наблюдения № 61 по г. Москве, охват антиретровирусной терапией в 2021 году составил 90,5% от числа находившихся под диспансерным наблюдением пациентов, что также является одним из эталонных для мирового здравоохранения индикаторов эффективности мер противодействия ВИЧ/СПИДу.

«Приводимый же в некоторых источниках показатель ниже 50%, на который ссылаются коллективные “аналитики”, если быть точным, очевидно, получен при сравнении числа положительных результатов лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию, проведенных на территории города, с реальным числом инфицированных, находящихся здесь. Важно, что из всех полученных положительных результатов лишь немногим больше 30% принадлежит постоянным жителям столицы. Более того, часть иногородних, в крови которых московские лаборатории выявили ВИЧ, даже не приезжали в сюда, а сдавали кровь в своих регионах, остальные лишь приезжали в столицу на короткий период за медицинской помощью», — заметил эксперт.

Кроме того, по словам Алексея Мазуса, сравнивать количество исследованных образцов биоматериала с количеством реально проживающих в городе людей и на этом основании делать далеко идущие выводы могут либо непрофессионалы, либо люди, настроенные на сознательную дискредитацию российского и, в частности, московского здравоохранения.

Данные эпидмониторинга фиксируют уверенный тренд: среди жителей Москвы количество новых ВИЧ-инфицированных лиц ежегодно снижается. В 2021 году оно снизилось еще на 8%. Среди всех ВИЧ-инфицированных, выявленных на территории г. Москвы в прошлом году, доля москвичей составила всего 31%. Большинство выявленных ВИЧ-положительных — иногородние граждане.

Оцените материал

Источник aif.ru