Домой Россия Владимир Легойда: Церковь — про творческий поиск в области истины, добра и...

Владимир Легойда: Церковь — про творческий поиск в области истины, добра и красоты

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 10 июля 2022 г.

Владимир Легойда: Церковь — про творческий поиск в области истины, добра и красоты     

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, профессор МГИМО В.Р. Легойда обсудил с журналисткой М.Е. Ким роль Русской Православной Церкви в творческой и общественной жизни России. Беседа состоялась в рамках «Российской креативной недели», передает Патриархия.ru.

В.Р. Легойда предостерег от «сужения представления о Церкви до логики корпорации». Он подчеркнул, что «Церковь — это, прежде всего, сообщество верующих людей», души и сердца которых были воспитаны Церковью. Эти люди и занимаются творчеством в самых разных сферах жизни. «Именно сердце человека есть точка приложения основных усилий Православия», — убежден представитель Церкви.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что «Православие оперирует тремя главными категориями, которые в абсолюте присущи Богу. Это истина, добро и красота».

Председатель Синодального отдела подчеркнул, что «для Церкви важно не только этическое, но и эстетическое измерение». Более того, напомнил В.Р. Легойда, именно эстетика христианства лежит в основе русской культуры: «»Не знаем, на небе мы были или на земле», — говорили послы князю Владимиру после того, как побывали на богослужении в храме святой Софии в Константинополе».

В то же время, В.Р. Легойда убежден, что ошибочно воспринимать «традицию лишь как приверженность старому». Представитель Церкви процитировал слова известного философа, культуролога С.С. Аверинцева, который утверждал, что «для христианина опасно привыкание». «Если христианин не создает новых форм, — продолжил мысль Аверинцева В.Р. Легойда, — то «он начинает закисать»». Нельзя допустить, чтобы христианство, которое «пришло и перевернуло мир полностью как Благая весть, как новость», потеряло свою актуальность и новизну.

«Церковь — про творческий поиск в области истины, добра и красоты», — подытожил В.Р. Легойда.

Источник: http://pravoslavie.ru